О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

$300 млн за авиадвигатели

Китай оснастит свои истребители российскими двигателями. "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку для них 100 авиадвигателей АЛ-31. Стоимость сделки - около $300 млн

Китай оснастит свои истребители российскими двигателями. "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку для них 100 авиадвигателей АЛ-31. Стоимость сделки - около $300 млн, считают эксперты.

Контракты на поставку военных авиадвигателей - самые крупные из публичных сделок "Рособоронэкспорта" в этом году. В феврале компания подписала соглашение о поставке на $267 млн в Китай авиадвигателей РД-93 - их выпускает петербургский Завод имени Климова. Двигатели будут ставить на легкие истребители JH-17 (FC-1), которые Китай экспортирует. С Индией в мае заключен контракт на $200 млн на разработку, поставку и лицензионное производство двигателя АЛ-55 НПО "Сатурн" для индийских учебно-боевых самолетов HJT-36 и HJT-39.

На прошлой неделе "Рособоронэкспорт" подписал новый контракт - китайцам будут проданы 100 двигателей АЛ-31 производства московского завода "Салют", сообщил "Ведомостям" один из менеджеров российской авиапромышленности. Эту информацию подтвердил другой источник в авиапроме. В "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались.

Сотня двигателей может стоить около $300 млн, подсчитал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Если оценка верна, с начала года Россия договорилась продать за рубеж военных авиадвигателей почти на $800 млн.

Двигатели могут быть нужны китайцам для оснащения новых однодвигательных истребителей J-10, говорит эксперт в области вооружений Михаил Барабанов. "Своих двигателей такого класса у Китая так и не появилось", - поясняет он. В 2003 г. Россия закончила поставку в Китай 54 таких же двигателей АЛ-31 именно для истребителей J-10, напоминает эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев.

Двигатель не единственная российская деталь в китайском J-10. На самолете установлен российский радар "Жемчуг". Создать собственный многофункциональный истребитель китайцы смогли благодаря значительной помощи России: отечественные специалисты участвовали в испытаниях и доведении самолета, говорит Барабанов. При этом планер J-10 разработан с учетом конструкции израильского истребителя Lavi. CIIIA в 1980-е гг. запретили Израилю разрабатывать свою машину, чтобы он не прекратил закупать американские самолеты. Правда, Индия при создании своего истребителя LCA пользовалась иностранной помощью не меньше, но он в отличие от J-10 так и не передан в серийное производство, замечает Барабанов.

Российские эксперты надеются, что наличие J-10 не повредит поставкам в Китай истребителей "Су". "В Китае формируется двухистребительный парк ВВС, как в США и России, и помимо относительно легких однодвигательных J-10 его основу составляют и будут составлять тяжелые двухдвигательные Су-27 и Су-30", - поясняет Макиенко. Су-30 Россия китайцам продает, а в случае с Су-27 речь идет о лицензионном производстве. Закупки для J-10 не означают, что эти планы сняты в Китае с повестки дня, считает Макиенко....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка