Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Юрий Белоусов
Опубликовано: 12.07.2005, 10:51

"МиГи" уходят в небо


Даже по сути провокационный вопрос: "Доводится ли командиру части использовать служебный статус, чтобы лишний раз самому поднять перехватчик в воздух?" не смог "выбить из седла" командира истребительно-авиационного полка полковника Владимира Куценко. Ни на секунду не задумываясь, он тактично "отбил" неудобный вопрос: "Мне дорога судьба полка. Поэтому у нас все летчики принимают участие в полетах в равной степени".

Впрочем, иного ответа прозвучать не могло. Просто потому, что именно командир, как никто иной, внимает цифрам практического налета подчиненных как своим собственным часам работы в воздухе. Ведь он хорошо помнит, что в особый период истребителям всем вместе придется решать стоящие боевые задачи. А с недоученными, "недолетавшими" пилотами не то что в бой - инструктором идти опасно. Вот почему расписывать выделяемые на "матчасть" тонны авиатоплива приходится не просто "по бортам", а "пофамильно". Ведь предоставляемый лимит "горючки" не столь велик, как того хотелось бы. А рыночную цену каждому ее литру в полку знают все. В качестве "иллюстрации" рассказывают, что по деньгам полная заправка МиГ-31 равнозначна стоимости однокомнатной квартиры в приличном городе.

И все же, отвечая на вопрос о "льготах" служебного статуса, полковник Куценко несколько слукавил. Чуть позже в разговоре он обронил фразу о том, что его сегодняшний налет не отличается от налета строевых летчиков лишь потому, что в дни полетов ему доводится выполнять, в том числе, и инструкторские обязанности. Текущие же самостоятельные часы работы в небе - на пальцах можно перечесть.

В этом, наверное, и кроется основная привилегия служебного статуса комполка - уступать дорогу в небо молодым.

 

Дайджест прессы за 12 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-31 (в процессе тестирования)