Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Андрей Смирнов
Опубликовано: 12.07.2005, 12:24

У экипажа не было шансов выжить

В Башкирии разбился спортивный самолет


В минувшее воскресенье в пригороде Уфы потерпел крушение двухместный спортивный самолет А-27, принадлежащий уфимскому ЗАО "Летно-производственная компания "Дельта-Авион". В результате авиакатастрофы погибли пилот самолета 60-летний Анатолий Пушкарев и его пассажир 35-летний Сергей Плотников. Сейчас республиканская транспортная прокуратура проводит расследование этого инцидента. В "Дельта-Авион" утверждают, что самолет регулярно проходил все технические проверки и был полностью исправным.

Ультралегкий двухместный самолет А-27 "Птенец" предназначен для учебно-тренировочных, спортивных и патрульных полетов. Размах крыла самолета - 10,2 м, взлетная масса - 420 кг, максимальная скорость - 170 км/ч, посадочная - 60 км/ч, максимальная высота полета - 4500 м, дальность - 450 км.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Главного управления МЧС (ГУ МЧС) России по Республике Башкортостан, трагедия произошла около 13.15 в 15-ти километрах западнее Уфы, между поселками Михайловка и Суровка. По телефону к дежурному МЧС обратились местные жители, которые в это время в лесу собирали ягоды. Они сообщили, что увидели, как летящий в небе самолет внезапно задымился, а затем резко накренился и рухнул на землю, после чего раздался взрыв. Очевидцами этого стали и некоторые сотрудники управления МЧС, здание которого находится неподалеку. К месту падения самолета тут же направились спасатели, пожарные и бригада скорой помощи. Они обнаружили дымящиеся остатки летательного аппарата и обгоревшие тела двух людей. "Самолет упал на холмистую местность возле лесного массива. Удар был на-столько сильным, что уцелели только колеса, а сам самолет превратился в груду металла. У людей не было никаких шансов выжить", - сказали "Ъ" в пресс-службе МЧС.

Спустя некоторое время на место трагедии прибыли сотрудники башкирской транспортной прокуратуры и МВД республики. Они провели все необходимые следственные мероприятия и установили, что разбившимся самолетом является двухместный легкомоторный спортивный самолет А-27 "Птенец". Оперативники выяснили, что он принадлежит уфимскому ЗАО "Летно-производственная компания "Дельта-Авион"", которое зарегистрировано в московской Федерации любительской авиации (данное ЗАО занимается производством дельтапланов, а также предлагает населению услуги по обучению летному мастерству и так называемые прогулочные полеты - "Ъ"). Также были установлены и личности погибших в катастрофе людей. Ими оказались сотрудник "Дельта-Авион" 60-летний Анатолий Пушкарев (пилот) и его пассажир - 35-летний Сергей Плотников.

Как сообщил "Ъ" один из сотрудников летной компании, пожелавший остаться неизвестным, самолет выполнял плановый учебно-тренировочный полет. "Непонятно, что могло произойти. Самолет был в идеальном состоянии. Ему было всего 4,5 года, и он налетал только 300 часов, в то время как его ресурс составляет 3600 часов", - сказал он. По словам руководства "Дельта-Авион", помимо ежемесячного технического осмотра самолет проходил проверку перед каждым вылетом. Сам пилот являлся профессиональным летчиком, регулярно проходил медицинскую комиссию, и состояние его здоровья никогда не вызывало каких-либо нареканий со стороны врачей. В компании ничего не известно про то, кем был пассажир Сергей Плотников и как он оказался в самолете. "По некоторым данным, раньше он был пилотом вертолета", - сказал источник "Ъ".

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе МВД РБ, в настоящее время ведется расследование причин авиакатастрофы. По итогам расследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Башкортостан, МЧС России (в процессе тестирования)