Опубликовано: 12.07.2005, 12:38
 

"БФ-Медиа" завершила консолидацию более 70% акций Новосибирского авиаремонтного завода


Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ) сменил владельца контрольного пакета - более 70% его акций выкуплены в интересах создающегося холдинга Русская вертолетная компания.

О том, что московская компания "БФ-Медиа" на прошлой неделе завершила консолидацию контрольного пакета НАРЗа, "Ведомостям" сообщил гендиректор завода Владимир Костин. По его данным, эта фирма действовала в интересах создающегося в Москве лицами, близкими к "Оскар-Авиа Груп", вертолетного холдинга "Русская вертолетная компания". Сумму сделки он не назвал.

Представитель Русской вертолетной компании на условиях анонимности подтвердил, что она в течение месяца станет собственником более 70% акций, скупленных "БФ-Медиа" у работников завода, сообщают "Ведомости". "У НАРЗа хороший производственный и кадровый потенциал, - пояснил он, - и при хорошей маркетинговой политике завод может приносить солидную прибыль". Структуры, учреждающие Русскую вертолетную компанию, источник отказался назвать до завершения ее регистрации, которая должна произойти на следующей неделе. Однако крупнейший совладелец "Оскар-Авиа Груп" - Артур Штанков подтвердил, что стал основным акционером Русской вертолетной компании, которая в ближайший месяц оформит право собственности на контрольный пакет НАРЗа. Он оценил сумму сделки в $5-6 млн. "Нас привлекло удачное географическое расположение НАРЗа и его мощности, рассчитанные на ремонт всей линейки "Ми", - говорит Штанков. "Мы намерены приобретать и другие активы этого профиля, но говорить об этих планах пока рано", - сказал он.

Помимо "БФ-Медиа" скупку акций НАРЗа у миноритарных акционеров - работников предприятия с мая 2005 г. вели "Русфинтех" и "Новосибгражданпроект". Однако им удалось консолидировать лишь 11,67% акций завода. Об этом сообщила "Ведомостям" заместитель гендиректора "Русфинтеха" Наталья Масленникова. По ее словам, компании планировали консолидировать контрольный пакет акций завода и готовы были в течение года инвестировать $5-8 млн. в пополнение его оборотных средств и модернизацию основных фондов. Однако после консолидации акций москвичами они объявили о продаже своих акций за $1 млн.

Сейчас ведется также скупка акций Омского завода гражданской авиации (ОЗГА, конкурент НАРЗа). Об этом сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности топ-менеджер ОЗГА. Однако он не смог сказать, в чьих интересах скупаются акции.

Напомним, что НАРЗ специализируется на капитальном ремонте вертолетов. Выручка за 2004 г. - 310 млн руб., убытки - 198 000 руб. 70% акций находятся в номинальном держании депозитария "Иркол", 11,67% контролируют фирмы "Русфинтех" и "Новосибгражданпроект", аффилированные с компанией "Росстрах". В прошлом году завод отремонтировал 33 вертолета типа "Ми". "Оскар-Авиа Груп" учреждена в 1997 г., занимается организацией ремонта авиатехники, реализацией авиационного имущества в России и за рубежом. Крупнейший акционер и президент - Артур Штанков. Оборот не разглашается.

 

Дайджест прессы за 12 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «saint-petersburg.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А310-300, Самолетостроение, Новосибирский авиаремонтный завод (в процессе тестирования)