Опубликовано: 15.07.2005, 10:54
 

Минтранс РФ намерен развивать кроссполярные авиамаршруты


Минтранс РФ намерен привлекать инвестиции в развитие кроссполярных авиамаршрутов. Об этом сегодня сообщил советник министра транспорта РФ Рашад Гусейнов, выступая на японо-российской бизнес-конференции.

"Разработка инвестиционных проектов по развитию этих маршрутов заложена в программу "Развитие экспорта транспортных услуг", одобренную недавно правительством", - сказал он. В мире сейчас существует четыре авиационных маршрута, пролегающих через Северный полюс и соединяющих страны Америки с Юго-Восточной Азией. "Все эти маршруты пролегают через территорию России", - пояснил Гусейнов. Вместе с тем, по его словам, сейчас они не используются на полную мощность. Пока перелеты осуществляют лишь несколько авиакомпаний, хотя потенциал таких перелетов огромен. "Использование этого маршрута сокращает время в пути на 2-4 часа", - отметил замруководителя Росавиации Геннадий Чернов.

Причина, по которой перевозки через Северный полюс до сих пор не развиты - в недостаточном уровне навигационного обслуживания. Инвестиционные проекты как раз и предполагают привлечение частных инвестиций в обустройство северных аэродромов, усиление систем связи и управления движением. "Если маршруты будут работать на полную мощность, то любые инвестиции себя быстро окупят", - подчеркнул Чернов. Несмотря на то, что самолеты, следующие из Америки в Юго-Восточную Азию, не будут совершать посадку в России, для нашей страны использование этих линий способно принести миллионы долларов. Речь идет о так называемых "пролетных деньгах", то есть суммах, которые авиакомпании платят за обслуживание и навигационное сопровождение лайнеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)