Автор: Сергей Рыжкин, Иван Сафронов, Константин Парфененок
Опубликовано: 21.07.2005, 09:46
 

"Каскол" продал вертолеты


Как стало известно "Ъ", группа компаний "Каскол" Сергея Недорослева продала блокпакет Улан-Удэнского авиазавода (УУАЗ), одного из трех серийных производителей вертолетов марки "Ми". Новым собственником 25,03% акций завода стали ОАО "НПО "Московский радиотехнический завод" и ООО "Абилис", подконтрольные госкомпании "Оборонпром", на базе которой сейчас формируется вертолетостроительный холдинг. В "Касколе" посчитали, что доля группы в холдинге окажется в пять раз меньше, чем была в УУАЗ, и предпочли выйти из бизнеса. Участники рынка оценивают сделку не более чем в $30 млн.

Основная продукция ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (Бурятия) - вертолеты Ми-171 гражданского и военного назначения. В 2003 году объем продаж составил $229 млн, из них 95% на экспорт. Основными акционерами АО до сих пор были Росимущество (49,18% акций) и ЗАО "Группа компаний "Каскол" (25,03%, находились в номинальном держании Росбанка).

Структуры Сергея Недорослева и его партнеров стали акционерами УУАЗ в 90-х (этот актив был единственным в "Касколе", занимавшимся выпуском вертолетов). Контролируемая ими доля в акционерном капитале несколько раз менялась. Предпринимавшиеся в последние годы попытки ее увеличить за счет выкупа акций у миноритариев успехом не увенчались.

Вчера "Ъ" стало известно, что "Каскол" вышел из состава акционеров УУАЗ. Новым собственником доли группы стали ОАО "НПО "Московский радиотехнический завод" (19,03% акций УУАЗ) и ООО "Абилис" (6% акций), аффилированные с государственным ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". Переговоры между сторонами продолжались в течение полугода, официально сделка завершена около месяца назад. Ее сумма не разглашается, аналитики оценивают стоимость блокпакета завода в диапазоне $28,7-30 млн.

Основной совладелец "Каскола" Сергей Недорослев подтвердил "Ъ" факт продажи пакета УУАЗ. "У нас были варианты: либо уйти с завода, либо поучаствовать в холдинге (вертолетостроительный холдинг, создаваемый государством на базе "Оборонпрома". - "Ъ"). Но мы посчитали, что наши 25% акций УУАЗ позволят получить в холдинге только порядка 5% акций, что не дает даже возможности ввести в совет директоров своего представителя и участвовать в его управлении", - объяснил "Ъ" господин Недорослев.

Гендиректор Московского радиотехнического завода Сергей Бочков отказался вчера прокомментировать "Ъ" покупку у "Каскола" акций УУАЗ. В "Оборонпроме" сделку также официально не комментируют. Однако источник "Ъ" в компании сообщил, что покупка блокпакета Улан-Удэнского завода "лежит в русле проводимой сейчас корпорацией политики по консолидации активов авиастроительных заводов, производящих вертолеты марки "Ми", для создания в России единого вертолетостроительного холдинга". Согласно планам правительства, госпакеты вертолетостроительных заводов должны быть внесены в уставный капитал "Оборонпрома".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Группа Компаний "Каскол", Улан-Удэнский авиационный завод, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Недорослев Сергей, Ми-171, Самолетостроение (в процессе тестирования)