Опубликовано: 21.07.2005, 17:13
 

Руководство международного аэропорта "Кольцово" предлагает государству механизм развития аэропортов


Актуальные вопросы взаимоотношений государства и аэропортов в современных условиях обсуждали сегодня, 21 июля, в Екатеринбурге руководители крупнейших аэропортов, авиакомпаний, научных учреждений, транспортных министерств и ведомств России на очередном, XXXII-м заседании Клуба командиров авиапроизводства. Целью таких заседаний, ежегодно организуемых Международной ассоциацией руководителей авиапредприятий (МАРАП), является улучшение взаимодействия авиаторов и властных структур РФ. Нынешняя встреча была посвящена проблемам не только гражданской авиации, но и административной реформы, проводимой в нашей стране. Ключевым при этом стало обсуждение взаимодействия государства и собственников, инвесторов аэропортов, и перспективы принятия соответствующих законодательных актов.

- В настоящий момент в отношении собственности в аэропортах происходит переломный момент, - заявил на заседании генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Михаил Максимов. - Отрадно, что государство проявляет большой интерес к развитию аэропортов, аэродромов, частной и федеральной собственности и предлагает нам высказать свое мнение по этому поводу. Мы в свою очередь считаем, что политика государства в этом вопросе должна строиться исходя из развития пассажиропотока, развития наземной инфраструктуры, существенные средства в которую не вкладывались пятнадцать лет…

По мнению руководителя "Кольцово", сегодня важно решить вопрос о размере платы, которую должны вносить операторы аэропортов за аренду федеральных аэродромов. Чтобы не отразиться на стоимости авиаперевозок, отметил М.Максимов, этот размер должен быть минимальным. Не менее актуальна и проблема инвестирования в развитие аэропортов. Принимая соответствующие решения, инвесторы интересуются перспективами возврата вкладываемых средств. Четкий и прозрачный механизм этого возврата, считает М.Максимов, может создать дополнительная целевая ставка аэропортового сбора. Появление такого механизма привлечет еще большие средства для развития аэропортовой инфраструктуры.

Директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии Минтранса РФ Карл Руппель согласился с необходимостью пересмотреть механизм работы Федеральной службы по тарифам, которая, как известно, раз в год устанавливает размер ставок аэропортовых сборов. За шесть-восемь месяцев, которые уходят на утверждение запрашиваемых аэропортами ставок, предложенное повышение "съедает" инфляция.

На заседании также обсуждалась необходимость резервирования земель вокруг аэропортов для перспективного развития аэродромов. Нашло поддержку у представителей государства и предложение руководителей авиапредприятий передать в собственность аэропортов привокзальные площади. По мнению авиаторов, за счет расширения неаэропортовых видов деятельности эта передача может дать дополнительные средства для развития аэровокзалов.

Справка об ОАО "Аэропорт Кольцово"

Аэропорт "Кольцово" - один из ведущих аэропортов России, с 1993 года имеет статус международного. Сотрудничает с 65 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки. В рейтинге ведущих аэропортов России "Кольцово" прочно занимает пятое место по общему числу обслуженных пассажиров, четвертое - по числу международных пассажиров, шестое место - по общему объему отгруженных грузов и почты. С 2003 года реализуется проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "РЕНОВА". Сегодня "Кольцово" имеет все основания укрепить свои позиции на рынке авиауслуг и стать крупнейшим в стране региональным хабом и транспортно-логистическим узлом; составить конкуренцию столичным аэропортам и стать максимально удобным транзитным узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. В 2004 году аэропорт "Кольцово" стал победителем в номинации "Интенсивно развивающийся аэропорт" конкурса "Лучший аэропорт года стран СНГ", который ежегодно проводится Ассоциацией "Аэропорт" гражданской авиации России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Кольцово"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Кольцово"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саморегулируемая общественная организация "Международная ассоциация руководителей авиапредприятий", Международный аэропорт Кольцово, Аэропорт, Выставки и конференции (в процессе тестирования)