Ушел из жизни Генеральный директор "ПО "УОМЗ" Эдуард Яламов

Ушел из жизни Эдуард Спиридонович Яламов - Генеральный директор ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод"

Ушел из жизни Эдуард Спиридонович Яламов - Генеральный директор ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод".

Э.С. Яламов родился 3 декабря 1938 г. в г. Верхняя Пышма Свердловской области. После окончания механическо-машиностроительного факультета Уральского политехнического института имени С.М. Кирова по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" в 1961 г. пришел на Уральский оптико-механический завод, где проработал всю жизнь, пройдя путь от инженера-технолога до генерального директора ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод".

Яламов Э.С. внес определяющий научно-технический вклад в разработку комплексных вопросов технологического обеспечения разработок и технологической подготовки производства новых оптико-электронных систем военного и гражданского назначения. Под руководством и при непосредственном участии Э.С. Яламова разработан и освоен в серийном производстве ряд оптико-электронных изделий специального назначения, предназначенных для оснащения боевых ударных вертолетов, решения промышленных задач и экологического мониторинга.

С 1994 года по инициативе Э.С. Яламова в объединении поставлено и интенсивно развивается новое направление работ - производство медицинской неонатальной техники.

Предприятие под руководством Э.С. Яламовым ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" является единственным в России производителем широкого спектра геодезических оптико-механических приборов.

С 1997 года - УОМЗ запущено производство световой и светофорной техники.

Э.С. Яламов - член президиума Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области (с 1994). Советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук (с 1999).

Почетные звания: лауреат Государственной премии СССР в области ракетостроения(1981), Заслуженный работник промышленности СССР (1991), Почетный машиностроитель (2000), Почетный гражданин г. Екатеринбурга (2002).

Профессиональная награда - медаль С.А. Зверева (Оптическое общество им. Д.С. Рождественского, 1997).

Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового красного Знамени, орденом "Знак почета", орденами "За заслуги перед Отечеством" 2 и 3 степени, юбилейными медалями "За доблестный труд", "В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "300 лет российского флота", почетными знаками "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" и "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России".

Имеет множество научных публикаций.

Прощание с Эдуардом Спиридоновичем Яламовым состоится 25 июля 2005 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Уральский оптико-механический завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.