О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Базовые аргументы

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон "О ратификации соглашения между РФ и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики"

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики". Этот документ принят Государственной Думой 8 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года. Глава Российского государства считает, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Кремле, что создание базы в Канте оформлено "как положено между двумя независимыми государствами, имеет хорошую правовую базу и хорошие перспективы развития". По мнению Владимира Путина, "Средняя Азия - очень важный для нас регион, мы знаем, что ситуация там не простая, наше присутствие военное нужно и нам, и нашим партнерам по СНГ".

"Кант позволит использовать боевую авиацию там, где в условиях сложного горного рельефа наземные силы не всегда могут перекрыть маршруты крупных групп наркокурьеров", - сказал Президент России на открытии базы в октябре 2003 года. Кроме того, уверен Владимир Путин, создание российской авиабазы в Киргизии - сдерживающий фактор для террористов и экстремистов всех мастей. "Если бы авиабаза в Канте появилась на три - четыре года раньше, ситуация развивалась бы по более приятному для нас сценарию", - отметил он, напомнив, что в 1999 и 2000 годах террористы заходили сюда как к себе домой, творили здесь беззакония и безнаказанно убивали людей. В Кремле также отмечают, что база в Канте способствует поддержанию мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, служит долгосрочным стратегическим интересам России.

Кант стал первой российской военной базой на постсоветском пространстве. Эта база - авиационная составляющая коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности. В Канте постоянно находятся 10 - 15 российских самолетов Су-27 и Су-25, военно-транспортные самолеты и вертолеты, размещаются до 500 российских военнослужащих.

Второй российской базой в регионе призвана стать база в Таджикистане. В четверг Правительство России одобрило проект федерального закона о ратификации соглашения с правительством Республики Таджикистан о составе и организационно-штатной структуре российской военной базы на территории Таджикистана. Как заявил в ходе заседания правительства министр обороны РФ Сергей Иванов, сообщает Интерфакс-АВН, соглашение подписано 16 октября минувшего года в развитие договора о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане от 1999 года, при этом таджикская сторона все внутригосударственные процедуры уже завершила, в России соглашение подлежит ратификации. По словам главы российского военного ведомства, штатный состав базы составит 6.800 человек. "В отличие от 201-й дивизии база принимает в свой состав все другие подразделения, в частности госпиталь и отдел ФСБ, и становится полностью автономной", — подчеркнул Сергей Иванов и сообщил, что принято решение дать базе название "201-я российская военная база". Дополнительных средств из бюджета реализация соглашения о базе, которая должна юридически появиться к 16 октября 2005 года, не потребует.

В этой связи следует отметить, что власти Киргизии и Таджикистана проявляют особую заинтересованность в наличии на своей территории российских баз. По словам главы внешнеполитического ведомства Киргизии Розы Отунбаевой, для республики Кант важен как часть системы безопасности в регионе. В том же духе высказался недавно и министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров. И в этом нет ничего удивительного. В столицах центрально-азиатских государств пришли к убеждению, что Россия сама заинтересована в укреплении стабильности и безопасности в регионе, не намерена вмешиваться во внутреннюю политику местных правящих режимов, давать ей какие-то оценки или чего-то требовать. И в то же время готова подставить свое плечо, оказать помощь своим ближайшим соседям и союзникам, когда она им потребуется. Эта убежденность еще больше укрепилась после известных событий в Киргизии и Узбекистане.

Они же привели правящие элиты центрально-азиатских стран к пониманию, что американские базы в регионе ныне являются не столько гарантом безопасности, сколько инструментом влияния США на политическую ситуацию в этих государствах. И не случайно Бишкек и Ташкент проголосовали за итоговую декларацию саммита Шанхайской организации сотрудничества с рекомендациями западных стран определиться со сроками пребывания их войск в регионе. А затем еще раз подтвердили свою позицию в специальных выступлениях. Так, МИД Узбекистана распространил заявление, содержание которого ставит под вопрос дальнейшее пребывание американских войск на территории страны. В документе отмечается, что военный аэродром Ханабад был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями. МИД также предъявил американцам претензии за неоплату затрат Узбекистана на обеспечение деятельности авиабазы и ее охраны, а также потребовал оплату за вред, причиняемый самолетами и обслуживающим их персоналом экологии страны, и компенсации за неудобства, связанные с работой аэродрома, местным жителям. Президент Киргизии Курманбек Бакиев также подтвердил, что республика намерена поставить вопрос о сроках вывода военных баз стран антитеррористической коалиции из Центральной Азии, и в частности американской базы "Ганчи", которая расположена в аэропорту Манас. "Ситуация в Афганистане изменилась" избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не рассмотреть вопрос о выводе баз?" - подчеркнул киргизский лидер.

Кстати, на 25—26 июля запланирован визит в Киргизию министра обороны США Дональда Рамсфелда. Как сообщается из Бишкека, он намерен встретиться со своим киргизским коллегой генерал-лейтенантом Исмаилом Исаковым и обсудить вопросы выполнения взаимных договоренностей в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и антитеррористической коалиции, а также двухстороннего сотрудничества в военной сфере. Однако, надо полагать, разговор в первую очередь пойдет о возможности продления срока пребывания в Киргизии военной авиабазы США и об условиях, на которых бы Бишкек пошел на этот шаг. По утверждениям некоторых аналитиков, США готовы предоставить Киргизии значительную финансовую помощь на весьма льготных условиях, если киргизская сторона согласится закрыть вопрос о выводе американской военной базы со своей территории. Вне всякого сомнения, Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы сохранить американские базы в регионе, играющем в геополитических планах США важную роль....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка