Автор: Александра Грицкова, Луиза Игнатьева
Опубликовано: 25.07.2005, 12:35
 

Сервис по-колумбийски

Завод имени Климова отремонтирует вертолеты за рубежом


Как стало известно Ъ, ФГУП "Завод имени Климова" (ЗиК) создает зарубежную сеть сервисных центров по ремонту двигателей гражданских и военных вертолетов. ЗиК будет сотрудничать с новым собственником ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод", которому принадлежат предприятия по ремонту вертолетов в Колумбии и Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, ЗиК планирует открыть два собственных сервисных центра - в Китае и Индии.

ФГУП "Завод имени В. Я. Климова" (входит в российскую самолетостроительную корпорацию "МиГ") - разработчик двигателя ТВ3-117 для вертолетов семейств "Ми" и "Ка", а также двигателя РД-33 для истребителей МиГ-29.

ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод" (НАРЗ) специализируется на капитальном ремонте вертолетов. Выручка за 2004 год - 310 млн рублей, убыток - 198 тыс. рублей. Свыше 70% акций НАРЗа недавно перешло в собственность "Оскар-авиа груп", крупнейшим акционером которой является ее президент Артур Штанков.


Предприятия по ремонту гражданских вертолетов в Колумбии и ОАЭ (город Шарджа) НАРЗ создал в 2003 году. ЗиК хотел принять участие в колумбийском проекте, но на тот момент стороны не смогли договориться. С тех пор у петербургского ФГУПа сменилось руководство, а у НАРЗа появился новый собственник - "Оскар-авиа груп". Как рассказал Ъ коммерческий директор ЗиКа Александр Грачев, уже в первой половине 2006 года на базе сервисного центра НАРЗа в Колумбии ЗиК будет оказывать услуги по диагностике и локальному ремонту двигателя ТВ3-117 и его модификаций. Президент "Оскар-авиа груп" Артур Штанков сообщил Ъ, что специалисты ЗиКа будут также работать на предприятии в Шардже. Кроме того, до конца года ЗиК совместно с ФГУП "Рособоронэкспорт" откроет сервисный центр в Индии, ведутся переговоры по Китаю. По словам господина Грачева, инвестиции в создание одного такого центра составляют $250-500 тыс. собственных средств завода и кредитных средств, в частности Московского банка реконструкции и развития (входит в АФК "Система", контролирующую серийного производителя вертолетов ОАО "Камов". - Ъ).

"При наличии спроса мы организуем при этих центрах склады с запасными двигателями, - отмечает Александр Грачев. - Наша цель - формирование перспективных отношений с заказчиками". В этом ЗиК очень нуждается: дело в том, что завод начал серийный выпуск двигателя ТВ3-117 только с 1999 года. С того времени, по оценкам самого ЗиКа, на экспорт было изготовлено всего около 300 двигателей. В частности, сейчас завод производит двигатели для 18 вертолетов Ми-17, которые поставляет в Чехию Улан-Удинский авиационный завод, а также двигатели для четырех вертолетов Ка-32 в рамках контракта ОАО "Камов" с Испанией. Подавляющее же большинство вертолетов, построенных на экспорт и для отечественных ВВС, укомплектованы двигателями украинского ОАО "Мотор Сич". У "Мотор Сич" своей сервисной сети нет, хотя по заказу Минобороны украинцы организовали ремонтные производства в двух странах (одна из них - Индия. - Ъ), куда поставляют запчасти.

На "Мотор Сич" к идее ФГУП "Завод имени Климова" по созданию сервисной сети отнеслись прохладно. "Это требует огромного количества согласований и денег, гораздо проще привезти двигатель на Украину и выполнить все работы на территории завода", - считает представитель предприятия. В свою очередь Александр Грачев отмечает, что многие вертолеты, поставленные на экспорт, прошли капитальный ремонт на территории РФ и гарантийные обязательства "Мотор Сич" на их двигатели не распространяются: "Тем более что в отличие от "Мотор Сич" мы являемся разработчиком всех силовых установок Ми-2, Ми-8, Ми-17 и вертолетов Ка и можем предложить заказчику помимо обслуживания двигателей и комплексное обслуживание силовой установки для всех типов вертолетов российского производства".

Петербургское авиаремонтное предприятие СПАРК совместно с "Рособоронэкспортом" также работает над созданием фирмы по обслуживанию как гражданских, так и военных вертолетов за рубежом - в Мексике. По данным Центра анализа стратегий и технологий, "Рособоронэкспорт" планирует организовать предприятие по ремонту вертолетов совместно с Казанским вертолетным заводом (КВЗ) в Перу. Источник Ъ в КВЗ подтвердил информацию о ведении заводом переговоров по созданию такого центра, но заявил, что речь идет о другой стране.

Вместе с тем топ-менеджер КВЗ отмечает, что многие иностранные покупатели предпочитают проводить профилактику и ремонтировать авиатехнику на собственных заводах. "Самостоятельным ремонтом занимаются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Перу, Куба, - говорит он. - А в случаях когда требуется глубокий ремонт, российские вертолетостроители привозят машину к себе, тем более что ремонт двигателя является наиболее сложным и затратным".

 

Дайджест прессы за 25 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-101, МиГ-29, Ка-32Т, Казанский Вертолетный завод, Камов, Климов, Санкт-Петербургская авиаремонтная компания, МОТОР СИЧ, Рособоронэкспорт, SICK, Ми-2, Ми-8, А310-300, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines), Новосибирский авиаремонтный завод (в процессе тестирования)