Автор: Трэйси Боулз (Tracey Boles), Джонатан Кеннеди (Jonathan Kennedy)
Опубликовано: 25.07.2005, 19:59
 

British Airways идет на смену


За время, прошедшее после терактов и сентября 2001 года, British Airways под руководством исполнительного директора Рода Эддингтона (Rod Eddington) удалось добиться внушительных результатов и финансовой стабильности, несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия. Однако сейчас для компании наступает период перемен. Две недели назад скончался лорд Кинг (Lord King), экс-председатель правления British Airways, при котором в 1980-е годы компания была приватизирована, а в сентябре место уходящего в отставку Эддингтона займет экс-глава Aer Lingus Уилли Уолш (Willie Walsh). Австралиец Эддингтон был решительным рулевым и смог провести компанию через шторм растущих цен на нефть и катастрофического падения спроса в результате событий

11 сентября и эпидемии атипичной пневмонии. Несмотря на все эти обстоятельства, под руководством Эддингтона British Airways удалось извлечь приличную прибыль, что главным образом было связано с жесткой политикой снижения издержек. С 2003 года прибыль компании до вычета налогов в среднем составляла 260 млн. фунтов в год, так что инвесторы ожидают смены руководства с тревогой.

British Airways предстоит преодолеть еще немало препятствий, в частности неприятный пенсионный дефицит в 1, 4 млрд. фунтов и задолженность в размере 4 млрд. Борьба с этим двойным бременем станет серьезным вызовом Уолшу, стоит ему только приступить к выполнению своих обязанностей. Ему будет непросто снискать расположение акционеров, учитывая вероятное отсутствие дивидендов в балансовой ведомости следующего года - их поглотит черная дыра дефицита.

Еще одной проблемой для Уолша станут беспрецедентные расходы на горючее, которые, как объявила ВА, в следующем году вырастут до невероятной суммы - 1, 44 млрд.фунтов (рост на 26% по сравнению с 2005 годом). Компания отреагировала на рост стоимости горючего повышением цен на билеты, и на дальних перелетах надбавка сейчас составляет 24 фунта.

Такие меры могут быть эффективны в краткосрочной перспективе, но поскольку цены на сырую нефть, скорее всего, останутся на уровне $60 за баррель, British Airways и другие авиаперевозчики могут продолжить снижать издержки. Программа Эддингтона "Размер и формат будущего" (Future Size and Shape), в рамках которой были сокращены 13 тыс. рабочих мест и ликвидированы часть рейсов и авиапарка, стала первым смелым шагом в задуманном направлении. Благодаря этому компания смогла экономить свыше 869 млн. фунтов за год. Теперь Уолшу придется осуществить "Подгонку под 5" (Fit for Five) - перевезти в 2008 году авиакомпанию в новый пятый терминал аэропорта Хитроу, строительство которого обойдется в $7, 5 млрд. ВА рассчитывает, что огромный новый комплекс облегчит и ускорит транзит, одновременно обеспечив рост качества обслуживания и снижение операционных издержек. На прошлой неделе компания также объявила о планах модернизации своего авиапарка.

Род Эддингтон шутит, что за время руководства British Airways ему часто "везло" - именно так, в кавычках. Уилли Уолшу предстоит держать пальцы скрещенными.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.