О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

МАКС-2005: не только выставка, но и деловая встреча

16 августа открывается седьмой международный Авиакосмический салон МАКС-2005. В нем примут участие около 500 российских предприятий и более ста зарубежных компаний из 35 стран мира

16 августа в подмосковном городе Жуковский открывается седьмой международный Авиакосмический салон МАКС-2005. Его работа продлится до 21 августа. В нем примут участие около 500 российских предприятий и более ста зарубежных компаний из 35 стран мира.

Это несколько меньше, чем подобное представительство месяц назад в Париже, на 46-й Авиакосмическом салоне в Ле Бурже (там, как известно, присутствовало 1900 компаний и фирм из 44 стран мира, которые представили 240 гражданских и военных самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов). Но, в отличие от парижской выставки, московский салон будет отличиться традиционно более богатой программой демонстрационных и показательных полетов. Как отечественных боевых, пассажирских и спортивных самолетов, так и зарубежных.

В Москве обещали свое присутствие лучшие пилотажные группы мира. Начиная с "Русских Витязей", что летают на модернизированных тяжелых истребителях Су-27, и "Стрижей" на легких истребителях МиГ-29, и заканчивая итальянскими "Фречче Триколори" на учебно-боевых MB-339 и французскими "Миражами-2000" из пилотажной группы "Патруль де Франс".

Генеральный директор МАКС-2005 Игорь Новиков сказал, что это будет своеобразное соревнование пилотажных групп из ведущих авиастроительных стран мира, которое, безусловно, станет "изюминкой" московского авиасалона. Такого не видели пока ни в Ле Бурже, ни в Фарнборо под Лондоном, ни в Сингапуре, ни в чилийской столице Сантьяго - ни на одной крупнейшей авиакосмической выставке планеты. Столице России есть чем гордиться.

Организаторами салона, кроме того, гарантированы также показательные выступления российских ассов высшего пилотажа на самолетах фирмы "Сухого". Таких, как Вячеслав Аверьянов (он, кстати, будет пилотировать "индийский" истребитель Су-30-МКИ), Игорь Вотинцев и Сергей Богдан, который уже получил международное признание. На модернизированном истребителе Су-27СКМ он выделывал месяц назад в Ле Бурже такие "фокусы", которые так и не смогли повторить не только европейский "Eurofighter", но и американский F/A-18E/F Super Hornet.

Правда, в этот раз в Жуковском Сергей обещал военному обозревателю РИА "Новости" полетать на истребителе с обратной стреловидностью крыла Су-47 "Беркут", который некоторые специалисты называют прообразом нового российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Так это или не так, гадать не будем. Важно, что предстоящему салону в столице России уделяется особое внимание.

К его участникам и гостям обратился с приветствием президент страны Владимир Путин. Он заявил, что "участие в такой международной выставке ведущих мировых и отечественных авиапроизводителей, представляющих свои последние разработки и достижения инженерно-конструкторской мысли, определяет высокий статус форума среди специалистов и интерес авиалюбителей". А проведение такого салона - "весомый вклад в дело развития российской авиакосмической промышленности".

А о том, что авиакосмический салон в Жуковском действительно становится одним из самых видных смотров достижений авиакосмической промышленности мира, говорит и такой факт, что на выставку в подмосковный ЛИИ имени Громова, где разместится экспозиция, обещали прилететь американские летчики на стратегическом бомбардировщике В-1 Lancer "Улан" и на истребителе F-16 AB Fighting Falcon.

Два года назад они уже демонстрировали посетителям МАКС-2003 свой старейший бомбардировщик В-52 Stratofortress, который стал сенсацией той выставки ("Американский стратегический бомбардировщик залетел в небо Москвы", писали газеты). А сегодня предстоящее появление знаменитого Lancer, "отметившегося" в воздушных операциях в Югославии, Афганистане и Ираке, уже не вызывает никакого ажиотажа - обычное дело.

В этом году компанию американцам составят, как мы уже замечали, французские и итальянские летчики (кстати, их самолеты в отличие от МАКС-2003, тоже будут находиться на летном поле Жуковского), авиапромышленники Китая и Индии, многих других стран мира, а также практически все российские боевые самолеты, с маркой "Су" и с маркой "МиГ" на фюзеляже.

Как сообщил РИА "Новости" Александр Клеменьев, первый заместитель генерального директора АВПК "Сухой" ("Сухой" вместе с НПО "Алмаз-Антей" являются генеральными партнерами МАКС-2005), его фирма представит на седьмом авиасалоне все свои новейшие разработки. Сердцевиной ее экспозиции станет мультимедийное информационное ядро с универсальными тренажерами, предельно точно имитирующими полет на истребителях марки "Су". Но будут там и "живые" экспонаты.

Среди них 17 типов летательных аппаратов - модернизированный истребитель для ВВС России Су-27СК, многопрофильный истребитель Су-30МК, корабельный Су-33, знаменитый Су-37 с изменяемым вектором тяги и Су-47 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-32МФи многие другие машины, которые совершат более 70 демонстрационных полетов. Свою продукцию также продемонстрируют и 27 основных предприятий-смежников, входящих в корпорацию "Сухой". Двигателисты, разработчики бортового оптико-электронного оборудования, систем управления оружием, оружейники, специалисты по радиоэлектронной борьбе, материаловедению, по спасению летчика и самолета…

"И хотя мы не первый раз принимаем участие в таких показах", - подчеркнул Александр Клеменьев, - "только на МАКСе у нас есть возможность продемонстрировать весь свой модельный ряд, встретиться и провести переговоры со многими лицами, принимающими решение в сфере авиационного бизнеса и производства, организовать эффективную рекламную кампанию своей продукции, которая, в принципе, как говорят, уже в рекламе не нуждается".

Но, конечно, МАКС-2005 продемонстрирует на своих площадях и в небе не только летательные аппараты всех типов и назначений. Среди его экспонатов будут широко представлены ракетные системы, космические аппараты и космические технологии, авиационные и ракетные двигатели, бортовое и наземное оборудование для летательных аппаратов, системы навигации и управления полетом, техника аэропортов, компьютерные технологии, системы связи, спасения и жизнеобеспечения, авиационное вооружение, боевые комплексы ракетного вооружения, высокоточное оружие, системы противовоздушной обороны страны, вооружение и военная техника сухопутных войск и Военно-Морского флота…

Президент НТЦ "Технокомплекс" Гиви Джанджгава, основной разработчик бортовой электронной "начинки" российских истребителей, в том числе и тех, что отправлены на экспорт - в Китай, Индию и Малайзию, сказал военному обозревателю РИА "Новости", что они покажут в Жуковском новые системы бортового радиоэлектронного оборудования, созданного в содружестве с французскими и индийским фирмами.

"Такая кооперация, - заявил Джанджгава, - помогает нам оставаться на ведущих позициях в создании интегрированных систем для современной авиации и идти дальше, к созданию комплексов пятого поколения".

Умение оставаться на острие научно-технического и технологического прогресса продемонстрируют на МАКС-2005 многие российские оборонные фирмы. Например, два года назад событием салона МАКС-2003 стал зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ-2 "Фаворит" разработки ЦКБ "Алмаз", предназначенный для борьбы с самолетами стратегической и тактической авиации, а также с крылатыми и баллистическими ракетами. Не исключено, хотя НПО "Антей-Алмаз" пока держит эту информацию в тайне - что готовится сюрприз, и на МАКС-2005 публике и специалистам будет представлен новый ЗРК С-400 "Триумф", который сейчас проходит государственные испытания и к концу нынешнего года должен быть принят на вооружение.

С-400, как и его "сухопутный собрат" "Антей-2500" - новое слово в российской технике противовоздушной обороны, способный бороться с любыми баллистическими и аэробалическими целями на максимальных дальностях и высотах. Что пока недоступно ни одной зарубежной системе, в том числе и американскому ПАК-3 "Патриот".

Но, кроме систем ПВО дальнего радиуса действия, на МАКС-2005 будут представлены и зенитные ракетно-пушечные комплексы нового поколения "Панцирь-С1", модернизированные комплексы ПВО Сухопутных войск ЗПУ 23х4 "Шилка", "Стрела-10М", "Тунгуска", "Тор-М1", "Бук" и зенитные ракеты екатеринбургского НПО "Новатор" и Химкинского МКБ "Факел". Будет, по сведениям РИА "Новости", представлена в Жуковском и новая оперативно-тактическая система "Искандер-Э", созданная в Коломенском КБ машиностроения, которую сегодня называют одним из самых ярких представителей российского высокоточного оружия.

Это оружие помогает российским оборонным предприятиям зарабатывать на международных рынках достаточно приличные средства для развития своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечения отечественной армии и специальных служб теми видами вооружений, которые позволят им гарантировать неприкосновенность своих границ, решать непростые задачи борьбы с международным и внутренним терроризмом.

Готовность серьезно решать задачу борьбы с международным терроризмом должны продемонстрировать посетителям авиасалона и российские "беспилотники" - беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Опыт антитеррористической борьбы в Чечне, на Ближнем и Среднем Востоке, потребности мониторинга земной поверхности, обеспечения задач управления воздушным движением, ретрансляции каналов связи и другие хозяйственные и военные потребности показали, что без этой техники уже не обойтись. И их предъявят публике не только "Сухие", но и "Иркут", "Туполевцы", фирма "Яковлева"…

Перечислять "изюминки" и новинки МАКСа можно достаточно долго. Но главное, авиасалон в Жуковском не будет "выставкой только военной авиации", - тот же АХК "Сухой" будет представлять на нем свой перспективный гражданский проект "Гражданские самолеты "Сухого", или RRJ, в котором участвуют американский Boeing, французские Snecma и Thales, другие зарубежные корпорации, а заявки на покупку этих лайнеров, вместимостью в 60, 75 и 95 мест, сделали уже Air France, Delta, Lufthansa, Alitalia, Air Mexico, "Аэрофлот" и "Сибирь".

Последняя авиакомпания уже, кстати, закупила 50 лайнеров RRJ, которые должны подняться в небо в 2007 году. А в том, что такая перспектива является вполне реальной, посетители МАКС-2005 смогут лично убедиться, увидев готовую кабину пилотов этой модели и одну из секций пассажирского салона, посидеть на комфортабельных креслах которой их приглашает в полет новый российский среднемагистральный лайнер.

Будет продемонстрирован в Жуковском и прямой "конкурент" RRJ - совместный российско-украинский пассажирский самолет Ан-148, который, в отличие от лайнеров "Сухого", уже летает, а еще Ту-334, Ту-204… Перечислять можно долго.

Как заявил РИА "Новости" первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Валерий Воскобойников, авиасалон в Жуковском готов продемонстрировать своим гостям и участникам мощнейший научный и экономический потенциал России в самых высокотехнологичных и перспективных областях современной наукоемкой промышленности, стремление укрепить "старые" коммерческие связи и приобрести новых надежных партнеров. Как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. А значит, внести свой очередной вклад в прогресс собственной страны. МАКС-2005 станет не только "ярмаркой тщеславия", но и серьезным деловым форумом, на котором смогут "сверить свои часы" конструкторы и бизнесмены, авиапромышленники и авиационные клиенты всего мира....
Авторские права на данный материал принадлежат «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка