Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Наталия Портякова, Анна Волкова
Опубликовано: 14.08.2005, 21:36

British Airways борется за право летать


Вчера вечером компания British Airways (BA) сообщила, что почти две трети из тысячи ее работников, принявших участие в забастовке (Ъ подробно писал об этом вчера), вернулись к работе, что позволило возобновить часть рейсов. Отмена практически всех рейсов авиакомпании затронула примерно 70 тыс. пассажиров, в том числе на направлении Лондон - Москва (вчера оба рейса BA в Домодедово были отменены).

Напомним, масштабная акция протеста наземного персонала British Airways началась еще в четверг, 11 августа. Свыше тысячи сотрудников авиакомпании - членов профсоюза работников транспорта и разнорабочих (TGWU) - отказались выйти на работу в знак солидарности с более чем 600 членами того же профсоюза, уволенными 10 августа из кейтеринговой компании Gate Gourmet, обслуживающей рейсы BA. В результате British Airways, более половины рейсов которой приходится на Heathrow, была вынуждена отменить 121 рейс.

Вчера руководство BA заявило об отмене всех рейсов авиакомпании на 12 августа (свыше 500) до 20.00 по местному времени (23.00 по московскому времени). Всем пассажирам, рейсы которых были назначены до этого времени, настоятельно порекомендовали не приезжать в аэропорт, а справляться о ситуации и перебронировать билеты у представителей BA по телефону или интернету. Позже стало известно, что две трети сотрудников BA, принявших участие в акции протеста, готовы вернуться к работе. Параллельно между профсоюзом TGWU и руководством Gate Gourmet при посредничестве государственной службы консультации, примирения и арбитража (ACAS) начались переговоры. Однако за прошедший день кризис в BA успел затронуть 70 тыс. пассажиров - примерно столько человек перевозят самолеты авиакомпании, использующие аэропорт Heathrow. Пострадали и пассажиры, направлявшиеся из Лондона в Москву: как сообщили Ъ в пресс-службе аэропорта Домодедово, дневной и вечерний рейсы авиакомпании из Лондона были отменены. В Домодедово пока опасаются давать прогноз, когда полеты могут быть возобновлены. Заместитель гендиректора ОАО "Аэрофлот" Лев Кошляков заявил Ъ, что в связи со сложившимися обстоятельствами авиакомпания готова оказать цеховую помощь BA и заменить самолеты, обслуживающие рейсы Москва - Лондон, на более вместительные. Реакция руководства британской авиакомпании на это предложение пока неизвестна.

Специалисты не берутся подсчитать точный ущерб, который забастовка нанесла British Airways. Однако, по предварительным данным, каждый день простоя, включая компенсации за отмененные рейсы и расходы на предоставление питания и ночлега не вылетевшим вовремя пассажирам, обойдется компании в £10 млн ($18 млн).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2005 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)