О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авионика для самолета пятого поколения

Две крупнейшие российские структуры, работающие в области БРЭО, развернули на салоне МАКС-2005 весьма представительные экспозиции

Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) - важнейший компонент современного летательного аппарата. Две крупнейшие российские структуры, работающие в этом направлении, развернули на салоне МАКС-2005 весьма представительные экспозиции.

В настоящее время в России формируются две интегрированные структуры, работающие в области БРЭО. Это концерн "Авионика" и Российский авиаприборостроительный альянс. Становление их еще не завершено, процесс этот идет зачастую весьма не просто.

Концерн "Авионика"

Создание концерна "Авионика" идет по оригинальной схеме. Указ о создании концерна на базе возглавляемого Гиви Джанджгавой НПЦ "Технокомплекс" был подписан в сентябре 2004 г. В соответствии с этим документом в уставной капитал концерна "Авионика" должны быть переданы госпакеты акций семи предприятий. Это ОАО "Авиаприбор-Восход", Московский научно-производственный комплекс "Авионика", Курское ОАО "Прибор", Раменский приборостроительный завод, Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие "Элара" и Санкт-Петербургское ОАО "Техприбор".

По словам Гиви Джанджгавы, схема, при которой государство вступает как субъект бизнеса в частную структуру, отрабатывается фактически впервые. Процедура эта сама по себе не очень простая, так как не до конца отработана нормативная база. Первоначально планировалось, что первый этап формирования "Авионики" завершится в июле 2005 г. Теперь ожидается, что это произойдет до конца текущего года. Затем остальные предприятия из состава НПЦ "Технокомплекс" будут также вводиться в состав концерна.

"Мы приветствуем процесс корпорирования в любых вариантах", - отметил Гиви Джанджгава. Он поддерживает и создание Объединенной авиастроительной компании, что должно привести к увеличению заказов. Более того, "Технокомплекс" уже получил положительный опыт работы с интегрированной структурой подобного типа на примере вертолетостроительного холдинга. По словам главы "Технокомплекса", "создание этого холдинга не имело никаких негативных последствий, наоборот, наши взаимоотношения стали более упорядоченными, поскольку появился централизованный орган, который "дирижирует" процессом".

Надо отметить, что НПЦ "Технокомплекс" имеет уникальный опыт кооперации не только с отечественными предприятиями, но и с зарубежными. Так, в разработке БРЭО для самолета Су-30МКИ, помимо российских предприятий, приняли участие французские, израильские, украинские и индийские компании. В результате, как отметил Гиви Джанджгава, "мы можем похвастаться не только высоким уровнем авионики, но и высоким уровнем организации научно-технического и производственного процесса". "Впервые в России был поднят большой пласт вопросов, связанных с разработкой борта в кооперации пяти стран, - продолжает он. - А это не только техническая проблема: это разные языки, разные нормативы, разная идеология, таможенные барьеры и т.д." Все эти проблемы удалось решить, и в итоге был создан самолет, отвечающий всем мировым стандартам, имеющий "стеклянную" кабину, современную вычислительную технику, средства связи, вооружение.

На МАКСе НПЦ "Технокомплекс" представил все первичные технологии, составляющие основу авиастроения, - средства визуализации, спасения, топливоизмерения, управления оружием и летательным аппаратом, самолетовождения, навигации и другие. В числе навигационных систем можно отметить лазерную инерциальную навигационную систему ЛИНС-2000 совместного производства с французской фирмой SAGEM.

В павильоне "Технокомплекса" можно было ознакомиться с проектом перспективного комплекса авионики для пассажирского самолета МС-21. Очень перспективной представляется бесплатформенная инерциальная навигационная система БИНС-СП. Она предназначена для определения, комплексной обработки и выдачи навигационной, пилотажной и спутниковой информации. БИНС-СП построена на базе трех кольцевых лазерных гироскопов КЛ-3 и кварцевых акселерометров АК-15. Система испытывается на самолете Як-130, ведутся работы по установке ее на самолеты пятого поколения.

Большой интерес представляют новые образцы многофункциональных плоскопанельных жидкокристаллических цветных индикаторов МФИ-10-6М, пультов-индикаторов МФПИ-6, коллиматорного широкоформатного индикатора ИКШ-1М, на основе которых создается информационно-управляющее поле кабины новых и модернизируемых самолетов и вертолетов, включая самолет пятого поколения, обеспечивающее интеллектуальную помощь экипажу при выполнении боевой задачи во всем диапазоне условий применения летательных аппаратов.

На выставке также можно было увидеть макеты элементов оборудования кабины самолета Су-35. В настоящее время на опытном производстве изготавливаются все компоненты этой кабины. Как сообщил Гиви Джанджгава, "Технокомплексу" не хватило нескольких месяцев, чтобы показать ее на МАКСе в готовом виде. Генеральный директор НПЦ "Технокомплекс" считает, что БРЭО Су-35 должно стать ступенькой к созданию авионики для самолета пятого поколения.

Основное направление работы по разработке перспективных образцов БРЭО состоит, по утверждению Гиви Джанджгавы, в создании экспертных систем. Они должны обеспечить работу летчика в условиях, когда на многоцелевом одноместном самолете он должен одновременно отражать воздушную атаку, лететь на малой высоте, поражать наземные цели, занимать место в группе и т.д. Экспертные системы позволят пилоту не ощущать дефицита времени и не усложнять свой мыслительный процесс вычислениями. В этой работе, отметил Гиви Джанджгава, принимают участие научные организации, занимающиеся оценкой психофизиологических возможностей человека, НИИАС и другие структуры.

Российский авиаприборостроительный альянс

Еще на салоне МАКС-2003 было объявлено об интеграции корпорации "Аэрокосмическое оборудование" и компании "Авиаприбор-Холдинг". Была определена процедура и механизм объединения, выработаны соответствующие рекомендации по активам, все эти шаги согласованы с советами директоров предприятий. В мае 2004 г. была зарегистрирована головная компания, а к осени - определен порядок внутрикорпоративных мероприятий. На сегодняшний день управляющая компания приступила к работе. А на выставке МАКС-2005 уже появилась объединенная экспозиция под маркой "Российский авиаприборостроительный альянс". Она демонстрирует достигнутый уровень технологий, производства, характеризует представление руководителей альянса о путях дальнейшего развития российского авиаприборостроения.

Как подчеркнул председатель экспертного совета альянса - гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов, с 2005 г. объединенная компания работает по общему плану ОКР. К концу года планируется принять единую программу модернизации производства с учетом диверсификации продуктового ряда. Разработкой этой программы занимается объединенный научно-технический совет альянса, который возглавляет Сергей Крюков, генеральный директор ОАО "Авиаприбор-Холдинг". Механизмы экономической компоненты интеграции разрабатываются экспертным советом, затем они проводятся через совет директоров объединенной компании. Таким образом, считает Сергей Бодрунов, выстроен четкий механизм управления, принятия решений и доведения их до исполнителей. Эффект объединения позволил уже в 2004 г. увеличить суммарный объем продаж двух объединенных компаний в 15 раз.

Российский авиаприборостроительный альянс разрабатывает как целиком комплексы бортового оборудования, так и системы, подсистемы, отдельные узлы, агрегаты, блоки, датчики и т.д. Это многоуровневая и разнонаправленная корпорация, производящая оборудование как для различных типов военных и гражданских летательных аппаратов, так и для автомобилей. Всего в номенклатуре выпускаемых альянсом изделий числится более 3 тыс. наименований. Не зря Сергей Крюков подчеркнул, что "в России нет ни одного летательного аппарата тяжелее воздуха, на котором бы ни стояло наше оборудование".

Важнейшее направление развития альянса - диверсификация в гражданские отрасли (автомобилестроение, энергетику), а также расширение номенклатуры выпускаемых для военной и гражданской авиации систем. На салоне МАКС-2005 была представлена продукция 43 предприятий, объединенных сегодня в единую структуру. В числе прочего можно было увидеть и действующий специализированный тренажер самолета Су-З0МК, позволяющий летчикам отрабатывать на земле не только задачи самолетовождения, но и действия в нештатных ситуациях и применение средств поражения.

Важную часть экспозиции Российского авиаприборостроительного альянса составили радиолокационные системы управления вооружением. Это радары "Барс", "Оса" и "Барс-29", оснащенные фазированными антенными решетками, значительно расширяющими их функциональные возможности и повышающими боевую эффективность самолетов. Надо отметить, что БРЛС "Барс-29" была впервые продемонстрирована в России. "Барс-29" по аппаратуре на 80% идентичен "большому" "Барсу" для самолетов Су-З0МКИ. За счет меньшей массы и габаритов он предназначен для модернизации истребителей МиГ-29, а также может применяться в качестве штатного на перспективных боевых авиационных комплексах.

Важным достижением альянса его руководители назвали успешную разработку БРЭО нового поколения для регионального пассажирского лайнера Ан-148 и для учебно-боевого самолета Як-130. Сергей Бодрунов, в частности, рассказал, что радиолокационный прицельный комплекс с фазированной антенной решеткой "Оса" может быть установлен на Як-130. Гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов надеется, что решение об этом в скором времени будет принято.

Одно из важнейших направлений диверсификации - производство автомобильной электроники (антиблокировочных систем тормозов, блоков управления двигателем, аппаратуры спутниковой навигации и других поборов) - уже приносит реальные результаты. Эту программу корпорация начала выполнять еще 4 года назад. В 2003 г. впервые были осуществлены поставки готовой продукции. В 2004 г. доходы от производства автомобильных систем составили уже 10 млн. долларов. В 2005 г. заключены договоры на 35-40 млн. долларов. В 2006 г. доходы в этой сфере ожидаются в размере 80-100 млн. долларов. "По прогнозам, этот рынок будет развиваться даже интенсивнее, чем мы сможем его насыщать", - заключил Сергей Бодрунов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка