Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Владимир Киселев
Опубликовано: 03.11.2005, 10:01

Бакиев предъявляет Пентагону счет

Киргизские власти хотят извлечь дополнительные дивиденды из американского военного присутствия в стране


Власти Киргизии решили пополнить бюджет страны за счет американских налогоплательщиков. Как сообщил вчера президент республики Курманбек Бакиев, готовится новый проект соглашения по использованию армией США киргизского аэропорта "Манас", "который потребует от США больших расходов". По словам киргизского лидера, американцам "придется платить за каждый метр используемой земли по мировым ценам".

Американскую военную базу "Ганси", расположенную в Манасе - пригороде Бишкека, называют самым выгодным киргизским предприятием. За счет доходов, получаемых от авиабазы Пентагона, в Киргизии реконструируются аэропорты и дороги, на самой базе работают по контракту около 600 местных жителей, американцы участвуют в целом ряде благотворительных программ, например, ежемесячно перечисляют значительные суммы на развитие детского здравоохранения.

Подсчитывая, во что обходится им "Ганси", дотошные американцы к арендной плате, безусловно, приплюсовывают и все косвенные расходы. В Бишкеке, судя по всему, не столь скрупулезны. Отсюда и расхождение в цифрах. По словам президента Бакиева, американцы считают, что в содержание базы они вкладывают больше средств, чем декларирует киргизская сторона. "Наши эксперты все просчитают и придут к общему мнению", — успокоил и своих сограждан, и американцев Бакиев.

То, что "общее мнение" будет в пользу Киргизии, практически предрешено. После того как в соседнем Узбекистане вначале ввели ограничения на полеты самолетов ВВС США с аэродрома "Карши-Ханабад" - одного из лучших в бывшем Союзе, а затем и вовсе попросили американцев в короткий срок покинуть страну, у США остался единственный надежный плацдарм в Центральной Азии - база в Киргизии, созданная в рамках контртеррористической операции в Афганистане. Вашингтон не раз заявлял, что как только там наведут порядок, он готов убрать своих солдат из Центральной Азии.

Между тем найти столь наивных людей, которые верили бы в подобные объяснения, практически невозможно - по крайней мере, в Киргизии. Любой мальчишка в окрестностях Манаса скажет, что иностранный военный объект построен для того, чтобы "следить за китайцами". Действительно, масштабы базы (1200 военнослужащих, оснащенность, инфраструктура) явно превосходят потребности перевалочного пункта на пути в Афганистан, до которого от Манаса около полутора часов лету.

По словам члена комитета Госдумы РФ по обороне генерала Николая Безбородова, главная цель сохранения военного присутствия США в Киргизии - противодействие Китаю, влияние которого в регионе возрастает.

Это мнение разделяет директор Международного института стратегических исследований при президенте Киргизии Валентин Богатырев: "Военная авиабаза в Манасе нужна США для контроля китайского приграничья и возможности ведения разведывательной деятельности, в том числе электронной разведки, а не для ведения антитеррористической операции в Афганистане".

За ценой в подобных случаях стоять не принято. Не случайно публичному оглашению президентом Киргизии материальных претензий к американцам предшествовала встреча с командующим центральным командованием Вооруженных сил США генералом Джоном Абизейдом. О чем беседовали высокие стороны, не афишировалось. Президентская пресс-служба ограничилась дежурными фразами о "дальнейшем развитии двустороннего военно-технического сотрудничества". Но не затронуть вопросов по авиабазе на встрече просто не могли. Окончательно все должно быть решено на двусторонних переговорах с участием представителей Министерства обороны США, которые должны начаться завтра в Бишкеке.

Во что обходятся американцам военные базы

В Минобороны Киргизии "НГ" подтвердили, что новое соглашение по условиям пребывания в аэропорту "Манас" базы ВВС США "Ганси" действительно готовится. На этой базе, действующей с 2001 года, размещается 376-е авиаэкспедиционное крыло ВВС США с частями охраны и техническими службами обеспечения. Как сказал пресс-секретарь главы оборонного ведомства полковник Мурат Ашурбеков, уже скоро документ, регламентирующий финансовую сторону пребывания американской базы в Киргизии, станет доступен для ознакомления. В нем изложены новые условия аренды авиабазы "Ганси" в бишкекском аэропорту "Манас". Размер прежней и новой арендной платы, который киргизская сторона определяет для американцев, пока держится в тайне. Однако источники "НГ" в российском Генштабе сообщили, что в настоящее время Киргизия ежегодно получает от США в виде арендной платы 40 млн. долларов. В будущем Бишкек рассчитывает увеличить эту сумму за счет компенсаций за ущерб окружающей среде. Американские самолеты сбрасывают оставшееся после полетов топливо в районе примерно 70 километров от базы. По новому соглашению, за это придется платить. Компетентные источники "НГ" отмечают также, что, очевидно, будет повышена и общая сумма выплат.

Для сравнения: за аренду своей авиабазы "Туле", дислоцирующейся в Гренландии, США ежегодно выплачивают 100 млн. датских крон (примерно 16 млн. долларов). При этом база в Туле является основным пунктом в системе стратегической национальной обороны США. Там расположена мощнейшая радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении и авиабаза, на которой базируются даже американские стратегические бомбардировщики. Таким образом, арендная плата за "Туле" обходится США примерно в 2,5 раза дешевле, чем за киргизскую базу "Гонси".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 ноября 2005 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.