Опубликовано: 03.11.2005, 14:43
 

Борьба авиакомпаний за Италию: турфирмы и их туристы оказались крайними


[image]

Первые два дня ноября ознаменовались большим скандалом между российскими и итальянскими авиационными властями. Дело дошло до саботажа обеими сторонами в выдаче разрешений на полеты самолетов, причем как чартерных, так и регулярных.

Так, все началось 01 ноября, когда, со слов туроператоров, ни "Аэрофлот", ни Alitalia не смогли получить разрешения на свои рейсы Москва - Милан. Соответственно, рейсы выполнены не были. По информации, которой располагает корреспондент инфогруппы "ТУРПРОМ", "Аэрофлот", во вторник и среду всех миланских пассажиров отправлял в Италию на римском рейсе, поставив туда более вместительную машину. К сожалению, получить официальные разъяснения у нацперевозчика не удалось. Надеемся это сделать сегодня.

Однако, злоключения туристов на этом не закончились. В среду из Домодедово не вылетел по расписанию чартерный рейс KDavia Москва - Римини. Как сообщила нашему корреспонденту Наталия Минаева, начальник отдела по работе с турагентствами компании "Данко" (заказчик рейса), с утра все туристы уже прошли паспортный и таможенный контроль, и уже находились после спецконтроля в накопителе, когда стало известно, что рейс задерживается. По некоторой информации, часть туристов даже успела пройти на борт судна. Вылет рейса сначала перенесли с 09:00 утра на 17:00, а потом - на 23:15. Известно, что авиакомпания накормила туристов обедом, однако обстановка среди вылетающих, достаточно нервная: многие летят на экскурсионные программы, которые сами по себе составлены достаточно плотно. Существенная задержка рейса неизбежно приведет к корректировке программ. Но насколько их придется изменить, в "Данко" пока не знают, однако обещают сделать все возможное, чтобы сохранить целостность программ.

В тоже время, в "Данко" поступило официальное письмо от KDavia, за подписью коммерческого директора перевозчика о том, что задержка рейса произошла "из-за конфликта между авиационными властями двух стран, которые задерживают выдачу разрешений на полеты". Представитель перевозчика выразил уверенность в том, что рейс Москва - Римини обязательно полетит. Однако о сроках возобновления полетов ничего не сообщалось.

Ближе к вечеру стала поступать информация (к сожалению, лишь из неофициальных источников) о том, что авиационные власти обеих стран приступили к выдачи полётных разрешений. Таким образом, появилась надежда на вылет рейса Москва - Римини в 23:15 и на возобновление сообщения Москва - Милан. Однако точно это прояснится лишь в четверг. Эксперты, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту, уверены, что данная коллизия с разрешениями возникла из-за конфликта национальных перевозчиков двух стран: как утверждают некоторые источники, все началось с того, что Alitalia в Шереметьево отказали с ноября в утренних слотах, а в Италии предприняли ответные действия.

 

Дайджест прессы за 3 ноября 2005 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ТУРПРОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.