О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Нас обложили базами

Россия воспринимает военную активность США и НАТО, имеющие военные объекты практически по всему периметру российских границ, как фактор воздействия

США и НАТО уже имеют военные объекты или готовятся к их открытию практически по всему периметру российских границ. Москва все больше воспринимает военную активность у своих рубежей если не как потенциальную и прямую военную угрозу, то уж точно как фактор воздействия.

Минуты на реакцию

Сегодня в странах Балтии дислоцируются боевые самолеты стран - членов НАТО, выполняющих функции "воздушной полиции", но преимущественно на самолетах F-16, способных нести ядерное оружие и вообще обладающих немалой боевой мощью для прорыва систем ПВО. Причем размещены они на основе ротации, что дает возможность, например, изучить театр военных действий максимальному количеству государств - участников блока. Конролируют воздушное пространство над натовской Балтией и радары, уже установленные в каждой из стран Прибалтики. Помимо собственно балтийского неба они "видят" территорию России по меньшей мере на 400 км вглубь от границы и способны отследить пуск ракеты и ее траекторию. Вместе с тем США и их союзники по НАТО вкладывают миллионы долларов и евро в модернизацию военных аэродромов, обустраивают учебные центры для сухопутных войск и все чаще "заходят" на бывшие советские военно-морские базы. Эксперты не исключают появления и полноценных военных баз альянса в Балтии, тем более что страны-неофиты до сих пор не присоединились к Договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Не ратифицировали документ и "старые" натовские государства. Ракета же от берегов Балтики до Москвы летит несколько минут.

В рамках плана глобальной реструктуризации американского военного присутствия за рубежом США значительно сокращают свои войска, например, в Западной Европе. Но вместо этого, кстати, сохраняя оставляемую инфраструктуру, разворачивают новые базы в Румынии и Болгарии. Они не будут большими, на них не планируется размещение десятков тысяч солдат и офицеров и тысяч единиц боевой техники. Но эти базы, с соответствующей инфраструктурой и складами, появляются - и в нужный момент на них окажется необходимое количество военнослужащих, готовых к решению боевых задач.

Активно выступает за размещение военных баз США на своей территории Польша. Сообщалось о планах передислокации четырех американских военных баз из Германии на территорию Польши. Например, самую большую в Европе базу ВВС США из Франкфурта-на-Майне планируется перенести в город Бяла Подляска, всего лишь в 30 км от Бреста. Вторая авиационная база будет создана в Минске-Мазовецком, примерно в 100 км от границы с Белоруссией. Туда, как сообщалось, будут передислоцированы части ВВС США из авиабазы в Рамштайне. Третьей американской авиабазой должен стать Повидз в Центральной Польше. Во всех этих трех городах военные аэродромы уже отвечают стандартам НАТО. Четвертая база, в которой будут размещены сухопутные и бронетанковые части США, будет организована в Свентошове, на юго-западе страны, где еще в начале 1990-х годов дислоцировались войска советской Северной группы войск в Польше. Вместе с тем Пентагон планирует разместить на юге Польши до трех мощных радиолокационных станций. Поговаривают даже о потенциальной возможности размещения в Польше и противоракет-перехватчиков в рамках создаваемой системы противоракетной обороны.

Центральноазиатские кочевники

Вокруг баз США и НАТО в Центральной Азии в последнее время разворачивается все больше интриг. Так, власти Узбекистана потребовали в июле этого года в 180-дневный срок убрать с территории страны американскую авиабазу Карши-Ханабад, которую США с осени 2001 года активно используют для поддержки своей антитеррористической операции в Афганистане.

Инициировала пересмотр соглашения по условиям пребывания авиабазы США и НАТО на своей территории и Киргизия. Эта авиабаза коалиционных сил была создана в конце 2001 года по мандату ООН в рамках проведения антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Первоначально на ней находились военнослужащие 10 государств коалиции. Сегодня там размещены около 1200 американских военнослужащих, солдаты и офицеры из Испании и Германии. Французский военный контингент на истребителях-бомбардировщиках "Мираж" на днях "в связи с завершением миссии" покинул авиабазу.

Подписанное в 2001 году соглашение об условиях пребывания контингента коалиционных сил на территории республики официальный Бишкек сегодня считает "поспешным", заявляя, что "наши национальные интересы не были учтены в полной мере". Киргизия настаивает на необходимости повышения арендной платы за использование территории международного аэропорта Манас и прилегающих к нему земель, уплаты налогов и сборов. Кроме того, новое соглашение, как заявил глава МИД Киргизии, будет учитывать международные обязательства Киргизии перед стратегическими партнерами, такими как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все больше давит Киргизия и на то, что "военная фаза операции в Афганистане давно закончена", а "вечное присутствие" американцев в планы официального Бишкека не входит.

Однако на этом фоне становится очевидно, что Вашингтон, уже после окончания "военной фазы" афганской кампании, вовсе не собирается сворачивать свое военное присутствие или поступиться политическим влиянием в Центральной Азии, ставшее возможным как раз благодаря Афганистану и талибам.

Напомним, что, помимо размещения американских войск непосредственно в Афганистане, Пентагон так или иначе сумел получить доступ на авиабазы Ханабад и Кокайды (Узбекистан), Душанбе и Куляб (Таджикистан), Манас (Киргизия). С оперативно-стратегической точки зрения они являются весьма выгодными аэродромами, позволяющими взять под контроль весь Центрально-Азиатский регион с его международным терроризмом, наркотрафиком, полигонами в виде гор для отработки новейших вооружений и технологий и выходом к стратегически важному для США нефтеносному Каспию, провозглашенному "особой зоной жизненно важных интересов" Вашингтона. Одни из главных задач США в регионе, как считают эксперты, - обеспечить контроль над важными в геополитическом и стратегическом отношении территориями, запасами минеральных ресурсов и коммуникационными маршрутами, а также вытеснить из этих регионов Россию или, по крайней мере, максимально ослабить ее роль в этих государствах.

В центральноазиатские республики был переброшен значительный объем аэродромно-технического, навигационного, разведывательного и поисково-спасательного оборудования. Помимо ударной авиации на этих авиабазах дислоцируются также военно-транспортные самолеты, вертолеты поисково-спасательных служб, самолеты радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты. Периодически залетают туда и самолеты-разведчики АВАКС. В ремонт и переоборудование взлетно-посадочных полос бывших советских авиабаз под американские стандарты уже вложены немалые средства. Только на базу сил антитеррористической коалиции в бишкекском международном аэропорту Манас потрачено уже порядка 60 миллионов долларов, то есть обосновываются американцы всерьез и надолго. Трудно представить, что такие деньги американцы оставят Киргизии.

Действия Узбекистана и Киргизии попросту заставляют Пентагон спешно искать другой плацдарм и нового, более надежного и предсказуемого союзника. Так, прошли сообщения, что американская военная база может появиться вскоре в Туркмении. Ожидается, что на бывший советский стратегический аэродром Мары-2, уже реконструированный и модернизированный под стандарты НАТО, будут переброшены вся боевая техника, солдаты, офицеры и обслуживающий персонал с узбекской базы Ханабад.

Вашингтон пытается склонить на свою сторону и Казахстан: поставками военной техники - бронированных машин, вертолетов, автомобилей. 35 миллионов долларов выделил он на перевооружение военно-морских сил на Каспии, 1,5 миллиона долларов - на подготовку казахских офицеров, которые имеют возможность учиться в России чуть ли не бесплатно. Эксперты полагают, что в случае бездействия России в Казахстане уже в недалеком будущем могут появиться и военные объекты США.

Вместе с тем необязательно такой "новый" союзник Вашингтона должен быть именно в Центральной Азии, достаточно и соседства с регионом. Таким союзником может стать Азербайджан.

"Каспийская стража" и аэродромы подскока

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский отмечал, что США высоко оценивают геополитический потенциал Азербайджана в стратегически важном районе Кавказа и Центральной Азии, рассматривая его в качестве регионального "опорного элемента". Республика, по оценке американских стратегов, может сыграть ключевую роль во внешней политике США, являясь "мостом" в Среднюю Азию, Иран, Ближний Восток, юго-запад России и весь кавказский регион.

Возможность размещения американских баз в Азербайджане муссируется уже не первый год. Американские военные начали официально появляться на территории страны и в азербайджанской акватории Каспийского моря под видом защиты нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и нефтяных месторождений, в разработке которых участвуют компании США. Трубопровод Баку - Джейхан был введен в эксплуатацию в этом году, а в 2006 году планируется завершить строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. И именно сейчас вопрос американского военного присутствия в стране приобретает столь обостренный характер. Называются даже три азербайджанские авиабазы, где разместятся ВВС США, - Кюрдамир, Насосный и Гала. Там под натовские стандарты уже модернизированы взлетно-посадочные полосы, способные принимать самолеты всех типов.

Вашингтон предложил создать подразделения так называемой "Каспийской стражи" для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и нефтяных ресурсов Каспийского моря. Изначально предполагалось, что в группировке из 120 тысяч военнослужащих будут участвовать азербайджанские, грузинские и турецкие военные. При этом на территории Азербайджана планируется развертывание станций и командных пунктов "Каспийской стражи". Кроме того, будут созданы центры для проведения морских и воздушных операций.

Отметим, что появление американских военных в Туркмении и Азербайджане может еще больше обострить ситуацию вокруг Ирана и показать высокую вероятность военной акции против Исламской Республики. Ведь военное присутствие США в Туркмении и Азербайджане означает полную изоляцию Ирана от внешнего мира: сегодня во всех остальных граничащих с ним государствах уже размещены американские военные базы или объекты. На востоке - в Афганистане с 2001 года под флагом НАТО находятся американские войска, на юге - в Персидском заливе еще с 1991 года, со времен первой иракской войны, остались многочисленные военно-морские силы США. Американский контингент численностью порядка 150 тысяч военнослужащих, действующий в самом Ираке, угрожает западным границам страны.

Не остается в планах США в стороне и Грузия, важная для Вашингтона прежде всего как составная часть территории каспийского региона с ее участком трубопровода из Азербайджана в Турцию. Американцы обустраиваются основательно и на грузинской земле. Например, специалисты ВВС США выработали план переоборудования нескольких грузинских аэродромов. Документ предусматривает развертывание современных систем навигации, установку и ввод в строй регионального центра управления авиацией. Это все способно обеспечить ВВС США в Грузии уже в недалеком будущем планирование и выполнение полетов днем и ночью в любых по сложности метеоусловиях. А удлинение взлетно-посадочных полос позволит принимать воздушные суда военно-транспортной авиации среднего и тяжелого классов.

Российские эксперты считают, что объекты в Грузии могут быть связаны с планами США по созданию системы ПРО. Они могут быть использованы как "площадка" подскока систем развертывания противоракетного лазерного оружия воздушного базирования. Известно, что такое оружие уже создано. В частности, Пентагон успешно завершил лабораторные испытания системы наведения и ориентации лазерного луча на цель с самолета "Боинг-747". По обнародованным планам ВВС США, в будущем предполагается создание авиаэскадрильи, состоящей из 7 самолетов, оснащенных комплексами лазерного оружия, способными уничтожать баллистические ракеты на активном (разгонном) участке траектории их полета на дальностях до 300-500 км. Самолеты этой эскадрильи планируется разместить на аэродромах вблизи стран, откуда может быть, якобы, осуществлен "ракетный терроризм". В частности "Боинги-747" могут быть размещены в Турции, а также, возможно, и в Грузии. Это дало бы возможность Пентагону контролировать территорию Ирана, Ирака и Сирии - государств, которых США причисляют к "странам-изгоям". Между тем гипотетическому контролю с территории Закавказья могут быть подвержены и Стратегические ядерные силы России.

С таким же успехом "Боинги-747" с лазерным оружием на борту могут быть размещены на аэродромах стран СНГ в Центральной Азии, и даже в Афганистане. Оттуда также можно контролировать территорию Ирана, Пакистана, отчасти Китая и Индии, а также территорию России.

Следить за ситуацией

Выступая на прошедшем в Москве "круглом столе", посвященном проблеме иностранных баз у российских границ, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Константин Косачев заявил, что они не направлены непосредственно против России, по крайней мере на данном этапе. Депутат пояснил, что "эти базы появляются в контексте противодействия новым вызовам и угрозам: международному терроризму, распространению оружия массового поражения, контрабанде наркотиков, контрабанде обычного оружия, контрабанде людей". По его мнению, гораздо более эффективными, чем военные базы, факторами влияния или давления являются зависимость от энергопоставок, от иностранной помощи, проекты в сфере развития гражданского общества. В то же время думский "министр иностранных дел" признал, что "в кризисных ситуациях они могут быть использованы против нас" и поэтому "Россия должна следить за ситуацией".

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа назвал мифами заявления, что базы являются объектами для борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, работают по специальным задачам правоохранительного порядка и создаются на время для решения локальных задач. "Они создаются для защиты национальных интересов, - сказал Николай Бордюжа. - Есть еще космические станции, радиолокационные станции, аэродромы подскока, базы хранения. Все это и есть инфраструктура, которая создается для реализации национальных интересов".

По словам генсека ОДКБ, сегодня при ведении войны главными компонентами являются ВВС и ВМС, а затем только сухопутные войска. Сначала используется высокоточное оружие, дальнобойная артиллерия и после этого - живая сила. "Исходя из этого можно сказать, что базы - это мощный элемент военной структуры, который может быть задействован при проведении операций", - отметил Николай Бордюжа.

На днях в интервью румынской газете "Зиуа" по ситуации с иностранными военными базами у российских границ высказался и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он, в частности, заявил, что "любые шаги в рамках "реконфигурации" сил НАТО не должны противоречить духу Основополагающего акта Россия-НАТО и заявления Совета НАТО от 8 декабря 1998 года. В этих документах зафиксировано обязательство альянса воздерживаться от дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил "старых" членов НАТО на территории новых стран — членов, принятых в НАТО в процессе его расширения".

Недавно министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что появление баз НАТО в Прибалтике Россия будет рассматривать как военную угрозу. "База базе рознь, - пояснил глава российского военного ведомства. - Я неоднократно говорил: если серьезная военная база возникнет в Прибалтике, это будет трактоваться нами как угроза России. Ее наличие в этом регионе объяснить чем-либо иным невозможно"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка