О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Топливный скандал" в Кыргызстане

Киргизские правоохранительные органы и агенты ФБР расследуют деятельность двух киргизских компаний, поставлявших авиатопливо на американскую военную базу "Манас"

Американская военная база "Манас" в Кыргызстане оказалась в центре громкого скандала. По сообщениям The New York Times, киргизские правоохранительные органы и агенты ФБР расследуют деятельность двух киргизских компаний, во время правления Аскара Акаева поставлявших авиатопливо на американскую военную базу, находящуюся в стране, - следователи подозревают, что бывший президент или его родственники могли в результате этих сделок получить сотни миллионов долларов.

История скандального пентагоновского контракта выглядит весьма типично для постсоветских государств, где у власти находятся "сильные лидеры, обеспечивающие стабильность и управляемость". Американская база в Кыргызстане появилась в 2001 году, на фоне начала антитеррористической операции в Афганистане. Полеты осуществлялись с небывалой интенсивностью, военным требовалось до 250 галлонов авиационного топлива в день, и компания Avcard в Мэриленде, традиционный поставщик топлива, не имевшая, тем не менее, собственной инфраструктуры в Бишкеке, предложила использовать две местные компании - Manas International Services Ltd. и Aalam Services Ltd. А потом оказалось, что за ними стоят родственники тогдашнего президента страны Аскара Акаева - сын Айдар Акаев являлся совладельцем Manas, его зять Адил Тойгонбаев имел самое прямое отношение к Aalam, в Аvcart в Мэриленде знали это, но не видели ничего предосудительного. В начале 2003 года, когда Пентагон объявил новый тендер на контракт, его выиграла лондонская компания Red Star Enterprises Ltd. Чак Сквайрз, бывший подполковник американской армии, приглашенный курировать контракт, сообщил, что его познакомили с Айдаром Акаевым и Адилом Тойганбаевым, когда он принимал дела на базе в Бишкеке в 2003 году. Впрочем, справедливости ради следует отметить: по словам представителей Пентагона, это были единственные компании, располагавшие необходимой инфраструктурой, и со своей задачей они, в общем-то, справлялись. Впрочем, нетрудно догадаться, что в такой прибыльной сфере, как торговля авиационным керосином, вряд ли кто-то смог бы составить конкуренцию родственникам президента.

Так или иначе, теперь прокуратура Кыргызстана и ФБР расследуют деятельность этих двух компаний, выясняя, не прикарманил ли Аскар Акаев и его родственники сотни миллионов долларов, в том числе и от топливных контрактов Пентагона, пока он был президентом. "В настоящий момент мы являемся единственной страной региона, готовой предоставить США авиабазу, - заявила Замира Сыдыкова, посол Кыргызстана в Вашингтоне. - На протяжении четырех лет США мало платили за аренду. При этом американцы по завышенным ценам платили за топливо компаниям, разворованным семьей бывшего президента". Теперь уже и новый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев настаивает на том, чтобы США доплатили за аренду 80 млн. долларов и помогли вернуть деньги, полученные за контракты, которые должны были пойти в государственную казну, а не в карманы родственников и сторонников Акаева. Арендная плата с 2002 года составляла всего 2 млн. долларов в год. Но в Пентагоне эти требования считают попыткой заставить их заплатить за пользование базой дважды. "Незаконное присвоение средств - это внутреннее дело Кыргызстана", - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Брайана Уитмена.

Американское ФБР уже подключилось к расследованию, чтобы помочь новым властям Кыргызстана вернуть награбленные деньги. Тем не менее очевидно, что напряженность вокруг базы растет, и, как указывает The New York Times, "власти Кыргызстана указывают, что Россия и другие страны региона оказывают на них давление, требуя выгнать американских военных, и говорят, что могут попросить американцев уйти." Если же учесть, что США и так потеряли военную базу в Узбекистане, то ситуация становится еще более запутанной.

Конечно, на фоне расследования дела о раскрытии агента ЦРУ Валери Плейм, где упоминается имя вице-президента США Дика Чейни, скандалов вокруг применения фосфорных бомб в Эль-Фаллудже и т.д. история с топливными контрактами на базе в Кыргызстане, откровенно говоря, имеет немного шансов оказаться на первых страницах ведущих изданий. Однако не исключено, что политические последствия этого скандала окажутся более чем масштабными. И дело не только в том, что США - одна из немногих стран мира, где серьезным преступлением считается не только коррупция внутри страны, но и действия, которые могут способствовать ей, предпринятые в "третьих странах". Проще говоря, американский предприниматель, "позолотивший ручку" чиновнику в какой-нибудь "банановой республике", рискует на родине примерить стальные браслеты.

"Связь семьи с базой, местом дозаправки самолетов американских ВВС, летающих над Афганистаном, это типичная история о кумовстве в бедной стране, где приход американцев был воспринят как богатство, неожиданно свалившееся в руки тех, кто имеет нужные связи. Но она также является показательным примером, какими рисками чреваты альянсы с государствами, для которых характерны нестабильность и коррупция", - предупреждает The New York Times. И не исключено, что возникшие у США в Центральной Азии "политические проблемы" заставят Вашингтон всерьез переоценить риски на постсоветском пространстве. Вряд ли, конечно, Вашингтон вообще откажется от попыток "закрепиться" в этом регионе - другое дело, что США могут существенно повысить "планку требований" к своим партнерам в таких вопросах, как прозрачность экономики и борьба с коррупцией....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эхо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка