О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Оловянный щит" - визитная карточка украинского оборонно-промышленного комплекса

Мировой рынок вооружений и военной техники стал собственно рынком лишь после окончания "холодной войны" и прекращения почти бесплатных поставок оружия из бывшего СССР

Нынешний мировой рынок вооружений и военной техники фактически стал собственно рынком лишь после окончания "холодной войны" и, соответственно, прекращения потока почти бесплатных поставок оружия из бывшего СССР. На нем, с одной стороны, в борьбе за оружейные заказы доминирует небольшое количество стран-экспортеров: на первую пятерку крупнейших продавцов основных видов обычных вооружений приходится более четырех пятых стоимости всех поставок. С другой стороны, производители вооружений и военной техники, стремящиеся стать экспортерами такой продукции, вынуждены бороться за "благосклонность" также небольшого количества стран-импортеров: на первую десятку крупнейших покупателей основных видов обычных вооружений приходится более половины от общего объема всех оружейных заказов.

Например, крупнейшим импортером американского оружия в последние годы неизменно является Тайвань, а более двух третьих поставок российского приходятся на Индию и Китай. Среди основных покупателей французского оружия - ОАЭ и Саудовская Аравия, а немецкого - Турция.

Для некоторых основных импортеров оружие зачастую является лишь промежуточным товаром (идущим "в нагрузку") при фактической покупке политических гарантий собственной военной безопасности. В таких случаях ультрасовременное вооружение иногда закупается странами-импортерами в невероятных по отношению к численности населения и вооруженных сил количествах, чем фактически спонсируются соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в технологически развитых и политически влиятельных странах-экспортерах.

Тем же странам, чей политический вес не позволяет рассчитывать на подобную конвертацию политической влиятельности в экспортные заказы (а Украина, будем откровенны, принадлежит к их числу), остается лишь "играть" на этом рынке, выражаясь футбольной терминологией, "в мяч, а не в игрока", то есть уповая исключительно на лучшие тактико-технические характеристики предлагаемых на экспорт образцов вооружений, а также лучшее соотношение эффективность/стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Учитывая изложенное, а также то, что большая часть национального оружейного экспорта обеспечивалась в последние годы за счет новых образцов спецпродукции, производимых предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), шестое место Украины в топ-списке мировых экспортеров вооружения и военной техники выглядит особенно впечатляющим и знаковым.

Интеллектуальный вклад Украины в мощь государства во времена СССР был очень весомым. Украинскими НИИ патентовалось не менее 40% советских изобретений, на территории Украины разрабатывались 17 из 21 критической технологии Советского Союза. И то, что по объемам экспорта вооружений сегодня Украину обогнали лишь члены "большой восьмерки" - США, Россия, Франция, Германия и Великобритания, - свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале украинских ученых, конструкторов и инженеров.

Отечественный оборонно-промышленный комплекс, оказавшийся с первых лет независимости Украины в условиях практически полного отсутствия внутреннего рынка для своей основной продукции, был вынужден бороться за выживание. Поиск внешних заказчиков для загрузки своих мощностей вынудил украинских оборонщиков познавать все "прелести" глобальной конкуренции и требования мирового рынка. Опыт предприятий, которые сумели не только сохранить свои научные школы и технологические мощности, но и закрепиться на мировом рынке, подтвердил безальтернативность инновационного пути развития, он также показал необходимость кардинальных изменений в подходах к бизнес-процессам в технологической сфере и к коммерциализации использования научно-технических достижений.

При этом следует отметить, что инновационное развитие страны не может осуществляться в широком спектре, а должно быть сфокусировано лишь на нескольких исторически сложившихся приоритетных направлениях. Ибо статистика процессов коммерциализации научных идей безжалостна: для того чтобы сформулировать два технически осуществимых решения, необходимо в среднем не менее 11 новых научных идей, а из 49 технически осуществимых решений до стадии регистрации соответствующего патента доходит в среднем лишь четыре, в производство внедряется лишь одно из восьми запатентованных изобретений, а ожидаемый коммерческий результат после выведения на рынок достигается в среднем лишь для одного из пяти внедренных в производство изобретений.

Военная радиоэлектроника - полюс роста украинского ОПК

Одним из своеобразных полюсов роста национального ОПК стал сектор военной радиоэлектроники. Об этом свидетельствует успешность на мировом оружейном рынке такой украинской продукции, как, например, станции радиотехнической разведки "Кольчуга" и различные модификации подвижной всевысотной трехкоординатной радиолокационной станции 36Д6, названной натовцами "Оловянный щит". Если новизна использованных в "Кольчуге" технических решений защищена восемью патентами Украины, то у РЛС 35Д6 (36Д6) таких патентов двадцать.

В целом же украинская военная радиоэлектроника является одним из наиболее перспективных и восприимчивых для инноваций "кластером" (согласно терминологии Майкла Портера - создателя теории международной конкурентоспособности наций) отечественной экономики. Это объясняется тем, что, во-первых, Украина входит в десятку стран мира, занимающихся разработками и производством радиолокационной техники: у нас сохранились необходимые для такой деятельности научные школы; есть национальные производители соответствующей элементной базы и комплектующих. Все это позволяет производить радиолокационную технику по более или менее замкнутому циклу. Наконец, капиталоемкость радиолокационной техники не настолько высока, чтобы стать труднопреодолимым барьером для расширенного производства подобной продукции в нашей стране.

Во-вторых, мировой рынок радиолокационных станций является достаточно емким: по прогнозным оценкам, его суммарный объем на ближайшее десятилетие составит почти 18,4 млрд. долл. И хотя, как полагают эксперты, примерно три пятых этой суммы достанется первой пятерке мировых производителей РЛС ("Рейтеон", "Нортроп Грумман", "Талес", "БАЕ системз", "Эрикссон"), тем не менее и остающийся "кусок пирога" выглядит достаточно внушительно.

В-третьих, поскольку РЛС являются одним из средств добывания информации, а роль последней как на уровне отдельного локального боевого эпизода, так и на уровне обеспечения обороноспособности государств, в обозримом будущем будет, безусловно, возрастать, то и динамика мирового рынка РЛС будет положительной в достаточно долговременной перспективе. Об исключительной важности РЛС в оборонительных боевых порядках красноречиво свидетельствует, в частности, тот факт, что в соответствии с боевыми уставами ВВС США экипаж ударного самолета, который обнаружил функционирующую РЛС, обязан уничтожить ее своим вооружением даже за счет невыполнения основной задачи на вылет.

Разработка и производство РЛС еще со времен Союза является сферой специализации украинских оборонщиков, сумевших и в нелегкие для ОПК годы сохранить и приумножить созданный ранее научный и производственный задел. Поэтому Украина вполне обоснованно может рассчитывать не только на удержание уже завоеванных рыночных позиций, но и на их расширение. Немаловажным фактором чего, в свою очередь, должно стать обобщение и распространение на смежные и поддерживающие отрасли (опять же согласно терминологии Майкла Портера) накопленного в данном полюсе роста положительного опыта.

Запорожская "Искра" уверенно смотрит в будущее

Ведущим украинским производителем радиолокационных станций является научно-производственный комплекс "Искра" в Запорожье, образованный в 2003 году путем слияния электромашиностроительного завода "Искра" и конструкторского бюро "Искра". Объединив в единое целое некогда разделенные научные и производственные мощности по созданию радиолокационной техники, данная структура стала лишь организационным оформлением того уровня взаимной зависимости и взаимной дополняемости, который всегда существовал де-факто. В Запорожье за почти 40 лет произведено около семи тысяч радиолокационных станций собственной разработки, использующихся сегодня в более чем 50 странах всех континентов (кроме Антарктиды и Австралии). Это убедительно свидетельствует об огромном опыте, накопленном в этой сфере украинскими радиолокационщиками.

Появление новой РЛС 35Д6 и соответствующей базовой экспортной версии - РЛС 36Д6 стало результатом усовершенствования запорожскими специалистами так же разработанной и серийно производившейся в Запорожье РЛС 19Ж6, вобравшей в себя около 50 оригинальных изобретений. Осуществлявшаяся в непростых условиях независимой Украины дальнейшая модернизация РЛС 36Д6 привела к созданию целого семейства различных модификаций этой радиолокационной станции, имеющих единое обозначение 36Д6М и пользующихся устойчивым спросом иностранных покупателей.

Успех концептуального построения, конструкторской реализации и технологического воплощения РЛС 36Д6 сделал ее своеобразным "локомотивом" разработки на "Искре" сугубо гражданской высокотехнологичной продукции. На базе РЛС 36Д6 создан аэродромный радиолокационный комплекс "Днепр-А" для систем управления воздушным движением гражданской авиации. Завершается создание для гражданских аэропортов радиолокационного комплекса нового поколения "Днепр-К".

Гордостью запорожцев является также радиолокационный комплекс разведки позиций стреляющих средств и контроля стрельбы 1Л-220У, известный как "Зоопарк-2". Серьезным конкурентом зарубежной техники в своем классе может также стать разрабатываемая в Запорожье новая трехкоординатная РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой, предназначенная для использования в составе войск ПВО и ВВС в качестве информационного звена.

Финансовая основа инновационной активности

Финансовым источником столь масштабной инновационной деятельности запорожского НПК "Искра" является успешный сбыт на внешнем рынке различных модификаций РЛС 36Д6, которых только за последние годы было произведено и реализовано около тридцати. Своеобразным прорывом стал первый экспортный контракт, успешно выполнив который, запорожское предприятие смогло не только погасить долги, накопленные в трудный период первых лет независимости Украины, но и проинвестировать научно-технические исследования, направленные на масштабное усовершенствование изделия, что еще больше расширило его рынок. Ныне же, на новые перспективные разработки НПК "Искра" расходует не менее 10% от объемов реализации произведенной продукции. Довольно объемным и перспективным является также рынок модернизации до уровня 36Д6М широко распространенных по всему миру запорожских РЛС 19Ж6.

Желающих стать обладателями современного "Оловянного щита" привлекают прежде всего тактико-технические характеристики этой уже хорошо известной в мире украинской РЛС, намного превзошедшие соответствующие параметры базовой экспортной версии.

Выдача информации, добываемой этой РЛС, осуществляется по проводным, спутниковым и радиоканалам, что позволяет располагать выносное рабочее место оператора РЛС (таких выносных рабочих мест может быть несколько) на удалении, в сотнях километров от самой РЛС. И такая возможность уже была успешно использована в одной из африканских стран, где украинская РЛС располагалась вблизи границы страны, а информация от нее в реальном масштабе времени поступала через спутник прямо на компьютер главнокомандующего в его столичном кабинете.

Высокая мобильность украинской РЛС обеспечивается размещением ее основной аппаратуры в одной транспортной единице, чего нет ни у одного из зарубежных аналогов, а относительно низкая ее стоимость - измерением высоты целей путем многолучевого обзора пространства по углу места, то есть без использования для этого дорогостоящей управляемой фазированной антенной решетки. Анализ современных требований, предъявляемых потенциальными покупателями РЛС такого класса в ходе проводимых ими тендеров, а также тактико-технических и ценовых показателей лучших мировых аналогов свидетельствует о том, что в ближайшем будущем украинская РЛС 36Д6М будет вполне конкурентоспособной на мировом рынке.

Модернизации станции проводились на основе опыта ее боевого применения

Историю "Оловянного щита" можно разделить на два этапа: создание запорожскими радиолокационщиками РЛС 35Д6 (36Д6) и создание в 1997-2004 годах целого семейства различных модификаций РЛС 36Д6 с существенно улучшаемыми от модификации к модификации тактико-техническими характеристиками. Причем, каждая последующая модификация создавалась специалистами запорожской "Искры", во-первых, на базе накопленного ими к тому времени научно-технического и технологического заделов, во-вторых, с учетом конкретных требований и пожеланий иностранных заказчиков и, в-третьих, исходя из наличия необходимых финансовых ресурсов, основным источником которых был экспорт самих этих РЛС.

При этом проверка и подтверждение эффективности усовершенствований, сделанных в ходе поэтапного улучшения "Оловянного щита", а также определение потребностей в дальнейшей его модернизации производились, как правило, на основе реального опыта непосредственного боевого применения усовершенствованных РЛС иностранными покупателями. И результаты такой работы оказались впечатляющими и показательными. Если, например, в РЛС 36Д6 дальность обнаружения целей по сравнению с ее предшественницей - РЛС 19Ж6 - была увеличена лишь на 20% (со 150 до 180 км), то в нынешней модификации 36Д6М, созданной в нелегких условиях независимой Украины за средства иностранных заказчиков, этот показатель по сравнению с базовым вариантом был увеличен вдвое (со 180 до 360 км).

Для создания подвижных трехкоординатных РЛС обнаружения, опознавания и сопровождения широкого класса воздушных целей (самолеты стратегической и тактической авиации, стратегические и авиационные крылатые ракеты, дистанционно пилотируемые летательные аппараты) при их боевом применении в широком диапазоне высот в условиях интенсивного комбинированного воздействия активных и пассивных помех, запорожскими учеными, конструкторами и инженерами был решен целый комплекс научных и технических задач. Причем многие из этих задач были решены впервые в отечественной и мировой практике.

Очевидный успех последних модификаций "Оловянного щита" на рынках дальнего зарубежья привлек к ним пристальное внимание российских и украинских генералов. После серьезных испытаний, проведенных в 2001 году под Санкт-Петербургом и в 2002 году на горе Ай-Петри и имевших положительные результаты, начался, наконец, медленный процесс модернизации украинских РЛС 35Д6 до уровня 36Д6М. И хотя ныне на НПК "Искра" ежегодно модернизируется лишь несколько украинских РЛС, вклад запорожских ученых, конструкторов и инженеров в укрепление национальной обороноспособности очевиден. По сути, за счет внешних заказов на все более улучшающийся их стараниями "Оловянный щит", в условиях практически полного отсутствия государственного финансирования, они сумели предложить для нужд национальной обороны современную, не уступающую лучшим зарубежным аналогам радиолокационную станцию.

Подвижная всевысотная трехкоординатная радиолокационная станция 36Д6М является неизменным участником украинских экспозиций на международных выставках вооружений и военной техники. Будучи востребованной на мировом рынке, о чем свидетельствуют приблизительно 120 млн. долл., полученных Украиной от ее реализации, она уже давно стала визитной карточкой современного украинского оборонно-промышленного комплекса. Серийное производство в независимой Украине наукоемкого и высокотехнологичного образца вооружений, намного превзошедшего по своим тактико-техническим характеристикам созданный в Советском Союзе базовый вариант, стало убедительным свидетельством не только сохранения мощного потенциала украинского ОПК, но и успешной реализации этого потенциала с учетом требований современного оружейного рынка....
Авторские права на данный материал принадлежат «Зеркало Недели». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка