Источник: сайт «Forum.msk»
Автор: Валерий Родиков
Опубликовано: 08.12.2005, 17:43

Россия отдает небо зарубежным авиакомпаниям


25 ноября президент Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (РАЭВТ) Евгений Чибирев на пресс-конференции ознакомил журналистов с текстом обращения правления РАЭВТ, отправленного председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову в связи с тревожной ситуацией, сложившейся в сфере авиационных перевозок.

Президент РАЭВТ подчеркнул, что несостоятельность многолетних протекционистских мер, выразившихся в установлении непомерных пошлин на ввоз воздушных судов (ВС) западного производства, стала очевидной. Таможенные пошлины не пошли на пользу отечественному авиапрому, а лишь сильно затормозили развитие авиатранспортной индустрии. В течение последних двух лет резко упал и продолжает падать объем авиаперевозок и рентабельность в отрасли, непомерно увеличиваются издержки производства, растут тарифы. Налицо ускорение дестабилизации экономики авиакомпаний и без неотлагательного принятия соответствующих мер она может стать необратимой. Отрасль, теряя массового пассажира, приобретает статус элитарного вида транспорта, впадает во все более глубокий кризис.

Взрывной характер роста цен на авиационное топливо, увеличение расходов на эксплуатацию воздушных судов, огромные пошлины (до 40% стоимости), не позволяющие эффективно осуществлять замену парка отечественных ВС на значительно менее топливозатратные зарубежные аналоги, - все эти факторы привели к тому, что самостоятельные усилия отечественных авиаперевозчиков на вывод отрасли из кризиса путем сокращения расходов, не дают ощутимых результатов. Современные самолеты отечественного производства уступают зарубежным аналогам в топливной эффективности, затратах на поддержание летной годности и ряде других показателей использования парка. Избыточная затратность эксплуатируемой техники ставит российские авиакомпании в неравное положение с иностранными перевозчиками и существенно снижает их конкурентоспособность.

"Правление РАЭВТ, говорится в обращении, - считает, что для преодоления кризиса необходимо предоставить российским авиакомпаниям возможность обновления парка воздушных судов современной авиационной техникой, независимо от страны ее изготовления, сертификации и регистрации, для чего снять любые, препятствующие этому барьеры, в том числе таможенные. По мнению правления РАЭВТ следует временно (на период до одного года) ввести мораторий на рост цен, ставок и сборов за наземное, аэропортовое и аэронавигационное обслуживание воздушных судов, а также принять неотложные меры по снижению цен на авиационное топливо и их стабилизации. Кроме того, необходимы меры по совершенствованию антимонопольного и налогового законодательства. Цель у всех этих мер одна - создание нормальной конкурентной среды на рынке авиационных перевозок".

Комментарий:

Правительство косвенно нарушает конституцию

Действительно, уже всем очевидно, и судя по сообщениям печати даже правительству, что более чем десятилетняя практика протекционистского прикрытия отечественного авиапрома потерпела крах. Авиапром не возродился и, похоже, что эта политика разложила отрасль. Зато на российском рынке авиаперевозок все успешнее работают зарубежные авиакомпании. Так, немецкая Lufthansa уже на пятом месте по числу пассажиров, перевезенных на российских авиалиниях. У них современные гораздо более экономные ВС, нет огромных таможенных платежей, которые тяжелым бременем ложатся на экономику авиакомпаний, более дешевый керосин, чем в России - одного из мировых добытчиков и экспортеров углеводородного сырья, нет НДС на авиаперевозки... Мягко говоря, более парадоксальной ситуации трудно представить. Правительство своей политикой отдает небо России зарубежным авиакомпаниям.

РАЭВТ, которая представляет 36 отечественных авиакомпаний, надеется, что его обращение возымеет действие.

Но, судя по всему, эти надежды вряд ли сбудутся. 29 ноября в "Российской газете" управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин заявил, что для специального авиаотряда, перевозящего президента и других высших государственных сановников, будет в течение 4-6 лет закуплено несколько Ту-214 и Ту-204-300. Он также выразил надежду, что российские авиакомпании последуют этому примеру. Для спецавиаотряда эти самолеты (кстати, выпускаемые по 1-2 штуки в год), может быть, и подходят. Там не надо летать на регулярной основе по 12-13 часов среднесуточного налета, который для них пока не под силу. Пример этот не показательный. Авиапром заказом десятка авиачленовозов не поднять. (Как, впрочем, и ЗиЛ нельзя поднять заказом десяти сухопутных членовозов.)

Но для минпромэнерго выступление Кожина, видимо, послужило отмашкой. В этот же день в пресс-релизе министерства было заявлено: "...По данным Роспрома, в течение прошлых двух лет российские авиакомпании закупили лишь 10 российских пассажирских самолетов. (Да, заводы больше и не в состоянии произвести. - Авт.) В этот же период авиаперевозчики купили свыше 30 иностранных самолетов. При этом необходимо отметить, что зарубежные самолеты приобретались либо с освобождением от уплаты импортных таможенных пошлин, либо по демпинговым ценам, поскольку самолеты длительное время находились в эксплуатации за рубежом.

В Минпромэнерго уверены, что необходимо сохранить действующие пошлины на ввоз самолетов, поскольку отечественные авиастроители в состоянии производить перспективные воздушные суда, такие как Ту-334, Ту-204-300, RRJ и другие. При этом министерство подготовило предложения, согласно которым для самолетов, срок эксплуатации которых превышает 7 лет, установить таможенные пошлины на уровне 30% (вместе с другими налогами - около 50%, - авт.) . Это объясняется тем обстоятельством, что к указанному сроку при нормальной эксплуатации дальне- и среднемагистральные самолеты вырабатывают не менее половины своего ресурса".

Интересно, на основании чего Минпромэнерго уверены, что необходимо сохранить действующие пошлины? То, что наши машины неконкурентны по сравнению с западными аналогами, понял еще предпоследний министр гражданской авиации СССР маршал авиации А. Н. Волков, который в 1989 году убедил ЦК КПСС и Совмин взять в аренду пять аэробусов А310. Это еще в то время, когда "Аэрофлот" был самой крупной компанией в мире и перевозил свыше 100 миллионов пассажиров в год.

Более чем десятилетняя протекционистская политика правительства доказала, что эти пошлины для авиапрома - все равно, что для мертвого припарки.

Ну, закажут отечественные компании 200 самолетов (примерно такая срочная потребность в новых машинах). А когда они будут? Похоже, что никогда. А ведь нужно не только количество, но еще и качество.

Правительство не утруждает себя поиском путей выхода из кризиса. Алгоритм его действий прост. Качай нефть и газ на Запад, получай за это доллары, благо их в Америке печатают много, да вкладывай в американские ценные бумаги, причем под мизерный процент. Таким образом, Правительство вывозит на Запад капитал в особо крупных размерах. Как подсчитали японцы, сегодня доллар обеспечен материальными ресурсами всего на 3%. И эта пирамида держится пока на негласной договоренности стран, у которых этих бумажек скопилось много. А это шаткая опора, как и всякая финансовая пирамида. А вот как применить в стране свалившуюся на их голову "зелень", пока она не протухнет, министры не знают. Вот в чем беда. Правительство своей политикой развалила авиапром. И вряд ли чиновничьи придумки с ОАК поправят дело. Сегодня оно уничтожает отечественную отрасль авиаперевозок.

Правительство должно, наконец, вспомнить и о гражданах России, живущих в бесчисленных городах и весях, куда самолетом только и можно долететь. Превращение авиации в элитарный вид транспорта делает его реально недоступным для большинства граждан, то есть нарушает их конституционное право на свободу передвижения. Любопытный вывод, не правда ли?

 

Дайджест прессы за 8 декабря 2005 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Forum.msk». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-334, Ту-214, Запчасти-Инструменты-Лазеры, Ту-204-100, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиационная промышленность, Ту-204-300, Чибирев Евгений (в процессе тестирования)