Опубликовано: 29.12.2005, 17:18
 

ХГАПП призывает журналистов быть максимально корректными в сообщениях о работе комиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ан-140-100


28 декабря 2005 г. в Баку состоялась пресс-конференция по итогам предварительного расследования причин катастрофы самолета Ан-140-100. О результатах работы доложили от имени комиссии по расследованию Джахангир Аскеров - генеральный директор государственного концерна AZAL, Павел Науменко - генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, Борис Горюнов - представитель Межгосударственного Авиационного Комитета, Виталий Мищенко - директор департамента инспектирования безопасности полетов Госавиаслужбы Украины, Ильгам Амиров - председатель технической комиссии по расследованию катастрофы. Во время пресс-конференции была оглашена следующая информация.

23 декабря 2005 г. после вылета из аэропорта Баку потерпел катастрофу в районе поселка Нардаран на побережье Каспийского моря самолет Ан-140-100 (национальный и регистрационный знак 4К-AZ48) Национальной авиакомпании "Азербайджан Хава Йоллары". Самолет, выполнявший рейс AHY 217 по маршруту Баку (Азербайджан) - Актау (Казахстан) имел на борту 18 пассажиров и 5 членов экипажа (командир Лаврин А.А.). В результате катастрофы погибло 23 человека, находившихся в самолете, в том числе 5 членов экипажа и 18 пассажиров, среди которых были граждане Азербайджана (10), Австралии (1), Великобритании (1), Грузии (1), Казахстана (4), и Турции (1). ВС полностью разрушено.

В результате организованного поиска обломки ВС были обнаружены на береговой черте в районе населенного пункта Нардаран. Проведение аварийно-спасательных работ осложнялось темным временем суток и неблагоприятными погодными условиями (низкая облачность, дождь, ветер и волнение моря). К поисковым работам немедленно были привлечены силы аварийно-спасательных служб, МВД, Государственной пограничной службы, Гражданской обороны Республики Азербайджан. В ходе работ были эвакуированы останки всех погибших. Продолжаются работы по поиску и извлечению из моря фрагментов ВС.

Комиссия по расследованию авиакатастрофы самолета Ан-140-100 4К-AZ48, изучив данные объективного контроля, снятые с защищенного бортового накопителя устройства регистрации БУР-92А, а также, сопоставив их с информацией диспетчерских служб, материалами, собранными на месте катастрофы, восстановила предварительно следующую картину событий.

Взлет состоялся в соответствии с расписанием. На этапе набора высоты произошло уклонение воздушного судна (ВС) от установленной траектории полета. Затем экипаж сообщил службе УВД о технических проблемах на борту ВС. Через несколько секунд связь с экипажем пропала, а отметка ВС исчезла с экранов радара. По данным объективного контроля после набора высоты до 2100 м самолет начал снижение по нисходящей спирали с уменьшающимися радиусами от 500 м до 100 м, совершив при этом 4,5 витка.

Расшифровка бортового устройства регистрации показала, что двигатели ВС, системы управления, энергоснабжения и другие были исправны и работоспособны.

На этапе набора высоты бортовым устройством регистрации было зафиксировано одновременное отсутствие индикации экипажу всех трех авиагоризонтов (авиагоризонт - прибор, показывающий экипажу положение ВС в пространстве).

К настоящему времени причина отсутствия индикации авиагоризонтов не установлена. Генеральный директор концерна AZAL Джахангир Аскеров заявил на пресс-конфренции: "Эта ситуация не стандартная и уникальная, поэтому то, что произошло, является следствием неких событий, которые будут изучаться". Работа комиссии продолжается.

По рекомендации комиссии Правительство Азербайджана приняло решение временно приостановить, до завершения расследования катастрофы, эксплуатацию Ан-140-100 в авиакомпании "Азербайджан Хава Йоллары". Контракт между концерном AZAL и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием остается в силе, однако сроки выполнения его будут скорректированы с учетом окончательных выводов комиссии, которые огласят по результатам расследования катастрофы самолета Ан-140-100, произошедшей 23 декабря 2005 года.

На пресс-конференции, состоявшейся 28 декабря в Баку, было оглашено заявление комиссии по расследованию причин катастрофы, согласованное со всеми ее участниками, в том числе и с представителями ХГАПП. Поэтому публикации ряда электронных СМИ, содержащие информацию о том, "что производители самолетов не согласны с выводами комиссии", не соответствуют действительности.

ХГАПП обращает внимание на недопустимость произвольных интерпретаций позиции предприятия и подчеркивает, что ни в одном из интервью, данном представителям СМИ, ни один из руководителей предприятия не высказывал ни версий катастрофы самолета Ан-140-100, ни мнений, противоречащих выводам комиссии по ее расследованию.

 
Другие пресс-релизы «ХГАПП» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 29 декабря 2005 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ХГАПП». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова, Ан-140, Азербайджан хава йоллары (в процессе тестирования)