Автор: Александр Андреев
Опубликовано: 26.01.2006, 11:33
 

Rolls-Royce "зацепил" КМПО

совместными проектами


Второй в мире по величине производитель двигателей для самолетов - британская корпорация Rolls-Royce (RR) заявила о возможности сотрудничества с ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" (КМПО) в области ремонта авиадвигателей RR, их сервисном обслуживании и производстве запчастей. Об этом стало известно после посещения КМПО представителями RR, которые в течение двух дней изучали завод. Хотя эксперты рынка скептически оценивают вероятность выполнения большинства обещаний английской компании, на самом КМПО надеются на серьезность намерений Rolls-Royce.

По словам руководителя департамента по закупкам корпорации Rolls-Royce Марка Томаса, целью визита в Казань делегации английской компании стало знакомство "с возможностями, состоянием производства, мощностью и применяемыми на КМПО технологиями". Свой интерес господин Томас объяснил тем, что в настоящее время RR разрабатывает программу вхождения на российский рынок авиадвигателей. Для успешной реализации этой программы, по словам Марка Томаса, необходимо создание инфраструктуры по обслуживанию двигателей RR на территории России.

В свою очередь генеральный менеджер немецкого филиала RR Райхл Петер (отвечает за развитие бизнеса компании в России) сказал, что у КМПО есть положительный опыт работы с западными компаниями, что "очень важно для нас". По его словам, представители RR наводили справки у двух немецких компаний, которые уже работают с КМПО, - Voith AG (более 10 лет в Казани существует СП, которое выпускает около 1000 автоматических коробок передач для автобусов в год) и Knorr-Bremse (в 2005 году на мощностях КМПО развернул производство элементов тормозных систем для грузовиков и автобусов) - и получили положительные отзывы.

Как сообщил "Ъ" источник на моторостроительном заводе, первый контакт представителей RR и КМПО произошел на московской аэрокосмической выставке МАКС-2005. В начале этой недели три сотрудника английской компании приступили к тщательному изучению потенциала казанского завода. По словам источника "Ъ", они побывали во всех цехах КМПО и провели интервью с руководителями различных подразделений моторостроительного завода, заполняя опросные листы, вникая в детали техпроцессов, оснастки, логистики КМПО, а также квалификации его рабочих.

В целом, по словам Райхла Петера, представители RR остались довольны увиденным и услышанным. Он даже предложил руководству КМПО в случае подписания договора поделиться с RR своими технологиями, которых нет у английской компании. Особенно англичан заинтересовало ноу-хау моторостроительного завода - технология пневмогидроструйных процессов для обработки лопаток авиадвигателей, которая повышает чистоту и скорость их обработки. По словам источника "Ъ", представители RR "цокали языками и говорили "фантастика".

Как сообщил Марк Томас, возможными областями сотрудничества с КМПО могут стать ремонт авиадвигателей RR, их сервисное обслуживание и производство запчастей. В то же время он старательно обходил финансовые вопросы предполагаемого сотрудничества, объясняя руководству КМПО это тем, что "не привык давать пустых обещаний". Единственное, что он уверенно пообещал, - по итогам ознакомительного визита компания оперативно составит для руководства КМПО коммерческое предложение.

При этом господин Томас предупредил руководство КМПО, что, "подписав договор с нами, вы войдете на мировой рынок, где существует жесткая конкуренция. Вы сами должны определиться, сможете ли закрепиться на нем, сможете ли гарантировать конкурентоспособные цены и качество работ".

Как сообщила вчера "Ъ" пресс-секретарь КМПО Лариса Фролова, у руководства завода после визита представителей RR осталось двойственное впечатление. По ее словам, КМПО испытывает некоторое "чувство досады оттого, что RR играет втемную", отказываясь делиться своими намерениями. По ее мнению, возможно, английская компания сама еще не имеет четких планов насчет казанского завода. В то же время, по словам госпожи Фроловой, "нас, безусловно, "зацепило" это предложение, а серьезный подход, продемонстрированный представителями RR во время визита в Казань, вселяет определенные надежды на сотрудничество". "КМПО может на высоком конкурентоспособном уровне обслуживать и ремонтировать английские авиадвигатели и производить для RR запчасти, что подтверждается сертификацией системы качества предприятия по международному стандарту ISO 9002", - сказала пресс-секретарь, добавив, что опыт сотрудничества КМПО с зарубежными компаниями "многому научил и повысил культуру производства". "Если контракт с RR все же состоится, он поможет вывести КМПО на новый уровень", - считает Лариса Фролова.

Впрочем, эксперты рынка не вполне разделяют надежды казанских моторостроителей. Так, по словам аналитика Центра анализа стратегии и технологии (ЦАСТ) Константина Макиенко, в России сейчас эксплуатируется всего несколько единиц авиадвигателей Rolls-Royce. Он сообщил, что ранее прорабатывался вопрос об оснащении английскими двигателями среднемагистрального самолета Ту-204-120 (производство ОАО "Авиастар", Ульяновск), однако о каких-то крупных контрактах информация так и не поступила. Аналитик также выразил сомнение в том, что англичане будут обеспечивать КМПО заказами на обслуживание со стороны иностранных эксплуатантов авиатехники.

Его сомнения подтвердил вчера "Ъ" советник премьер-министра РТ по оборонной промышленности и машиностроению Назир Киреев, по словам которого в настоящее время RR не нуждается в создании сервисных центров на территории России. Впрочем, он не исключил, что английская компания предложит КМПО войти в кооперацию по производству комплектующих для своих авиадвигателей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 января 2006 года | Дайджест публикаций за 26 января 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Казанское моторостроительное производственное объединение, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ту-204-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)