Опубликовано: 26.01.2006, 15:50
 

В Полтаве готовятся к утилизации последнего бомбардировщика


27 января в рамках завершающего этапа Программы ликвидации тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22 на авиабазе "Полтава" будет проведена показательная утилизация последнего - шестидесятого - бомбардировщика Ту-22М3. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

Как предусматривается, за ходом утилизации последнего бомбардировщика Ту-22М3 будут наблюдать заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины контр-адмирал Игорь Тенюх, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине господин Джон Хербст, представители Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США и другие должностные лица.

Ликвидация тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22 и авиационных крылатых ракет типа Х-22 является подтверждением курса Украины на безусловное выполнение международных обязательств и, в частности, относительно добровольного отказа от ядерного оружия и сокращения стратегических наступательных вооружений.

Решение о ликвидации 60 тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22 (17 единиц Ту-22М2 и 43 единиц Ту-22М3) и 423 авиационных крылатых ракет типа Х-22 было обусловлено рядом факторов. Во-первых, после тщательного изучения состояния авиационной техники, выяснилось, что все самолеты типа Ту-22 на момент принятия решения о целесообразности их последующего содержания или ликвидации были небоеспособны и списаны. Во-вторых, государство имело ограниченные финансово-экономические возможности по их содержанию.

Необходимо отметить, что ликвидация тяжелых бомбардировщиков Ту-22 и авиационных крылатых ракет Х-22 осуществляется в соответствии с Соглашением,которое было подписано 25 октября 1993 года, между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного вооружения, а также предотвращение распространения оружия массового уничтожения, а также Соглашением, которое было подписано 5 декабря 1993 года, между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США по обеспечению Украины материально-техническими средствами, услугами и осуществлению соответствующей подготовки персонала в связи с ликвидацией стратегического ядерного оружия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 января 2006 года | Дайджест публикаций за 26 января 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ForUm». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.