Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 05.02.2006, 16:29

Dassault Avaition отозвала свою заявку на участие самолетов Mirage-2000-5 в тендере ВВС Индии


Dassault Avaition отозвала свою заявку на участие самолетов Mirage-2000-5 в тендере ВВС Индии, сообщил частный индийский телеканал Си-Эн-Эн - Aй-Би-Эн.

По его сведениям, руководство компании сослалось на то, что в Нью-Дели "слишком долго не могут принять окончательное решение в пользу или против закупки самолетов этого типа".

Как заявил в этой связи начальник штаба ВМС Индии С.П.Тьяги, "до него дошли слухи о решении Dassault Avaition, однако командование ВВС ожидает от этой компании письменного подтверждения".

Телекомпания отметила также отсутствие представителей Dassault Avaition на проходящей в Нью-Дели выставке "ДифЭкспо Индия-2006".

Решение, принятое Dassault выглядит достаточно странным, поскольку, по данным АРМС-ТАСС, первоначально Дели ориентировался в вопросах закупок легких истребителей именно на французские Mirage-2000-5 фирмы Dassault. Сформированные индийскими военными конкурсные требования в полной мере соответствуют именно этому самолету. ВВС Индии начали предварительные переговоры с компанией Dassault еще в марте 2002 года. Значительно позднее правительство Индии направило запросы еще трем компаниям - Lockheed Martin (F-16 block 60), Gripen International (JAS 39C/D Gripen) и РСК "МиГ" (изначально МиГ-29СМТ, затем МиГ-35). Кроме того, компания Boeing представила на рассмотрение истребитель F/A-18.

По индийскому тендеру изначально предусматривается прямая поставка 18 самолетов и лицензионная сборка 108 машин в Индии.

В настоящее время проходит первый этап тендера, предусматривающий ответ на "запрос на информацию". Что касается российской стороны, то РСК "МиГ" такой запрос подготовил и отправил в тендерный комитет. Участники тендера ждут второго этапа - "запроса на техническое предложение". Как ожидается, этот запрос поступит в первом квартале 2006 года.

В области авиационной техники тендер на поставку 126 легких многофункциональных истребителей MMRCA для ВВС Индии на сумму 4,6 млрд. долларов является наиболее крупным проектом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29СМТ, Самолетостроение (в процессе тестирования)