Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 05.02.2006, 21:55

Власти Индии добились прекращения забастовки служащих аэропортов


Власти Индии добились в субботу прекращения забастовки служащих аэропортов в обмен на обещание не ущемлять их интересы при приватизации аэропортов Нью-Дели и Мумбаи (Бомбей).

Министр гражданской авиации Прафул Пател заявил по телевидению, что власти достигли соглашения с бастующими о прекращении протестов и создании трехсторонней комиссии по переговорам, чтобы обеспечить права всех занятых после приватизации.

В переговорную комиссию войдут представители министерства, профсоюза служащих аэропортов - инициатора протестов, и Индийского союза служаших.

Один из лидеров профсоюза заявил по телевидению после полуторачасовой встречи с министром гражданской авиации, что забастовка прекращена.

В пятницу премьер-министр страны Манмохан Сингх встречался с просоюзными лидерами бастующих, пообещав, что правительство предоставит им гарантии сохранения рабочих мест, однако решение о приватизации останется незыблемым.

Около 22 тысяч служащих аэропортов, занятых в сервисе, бастовали в течение четырех дней. Бастущие полностью парализовали воздушное сообщение в Калькутте в первый день, сбив график в Дели и Мумбаи, где произошли столкновения бастующих с полицией. Служащие блокировали подъезды к аэропортам, ложась на трассу, и скандировали антиправительственные лозунги.

Однако в последующие дни движение самолетов было полностью восстановлено, хотя пассажиры жаловались на неубранные залы и туалеты, плохую вентиляцию и отсутствие тележек для багажа.

Договоренность служащих, свернувших забастовку, также предполагает отказ властей от какого бы то ни было преследования участников организованных протестов.

Во время первой предупредительной однодневной забастовки служащих аэропортов в сентябре прошлого года большинство частных авиаперевозчиков отменили свои рейсы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.