Источник: информационное агентство «КАЗИНФОРМ»
Опубликовано: 05.02.2006, 22:01

В 2006 году география полетов в Астану будет расширена


Ровно год назад, 2 февраля 2005 года, состоялась торжественная церемония открытия нового пассажирского терминала Международного аэропорта Астана.

Прошедший год, как сообщили Казинформу в пресс-службе Международного аэропорта, был успешным для "воздушных ворот" столицы. Предприятие стало победителем конкурса "Лучший аэропорт стран СНГ", который состоялся в Москве. Были проведены успешные испытания гидрантной системы заправки воздушных судов, проложенной непосредственно к телескопическим трапам нового пассажирского терминала. Испытания продемонстрировали возможность заправки широкофюзеляжных самолётов типа Boeing 747 ста тоннами авиационного топлива за 50 минут.

Для более полного удовлетворения потребностей авиапассажиров, в новом пассажирском терминале установлены самые современные системы жизнеобеспечения и контроля, как, например, BMS - система управления зданием, BRS - система поиска багажа, FIDS - информационная система о прибывающих и убывающих рейсах, AODB - база данных всего аэропорта, CCTV - система внутреннего и наружного видеонаблюдения, PAS - система оповещения пассажиров и др.

Комфортабельность пассажирского терминала для гостей и жителей столицы обеспечивается наличием банкоматов, обменного пункта, проката автомобилей, торговых точек, отделения почтовой связи, таксофонов и других видов услуг.

В 2005 году было открыто несколько новых регулярных международных рейсов, расширена география полетов из Астаны: авиакомпания Air Arabia совершает полеты в Шарджу, ОАЭ, Turkish airlines в Стамбул, "Узбекские Авиалинии" в Ташкент.

В прошлом году по сравнению с 2004 годом количество рейсов увеличилось с 13316 до 17212, то есть на 29%. Количество пассажиров - с 496 тысяч до 657 тысяч, или на 33%. Причем число пассажиров международных рейсов увеличилось на 27%, а на внутренних маршрутах - на 34%. Растут и финансовые показатели - доход за 2005 год вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом.

Не прекращалась работа по привлечению новых авиаперевозчиков для расширения географии полетов в Астану. Как и в предыдущие годы, в 2005 году аэропорт принял участие в авиационном форуме Routes в Копенгагене, посвященном организации новых маршрутов. Были проведены переговоры со многими ведущими авиакомпаниями мира и представлены новые возможности аэропорта столицы. Несколько авиакомпаний уже в текущем году намерены открыть прямые рейсы в Астану. С началом весенне-летней навигации открываются пассажирские рейсы авиакомпании Lufthansa во Франкфурт (Германия) с частотой два рейса в неделю, а авиакомпанией "Австрийские Авиалинии" планируется открытие рейсов в Вену. Также ведутся переговоры по привлечению компании Lufthansa Cargo для совершения технических посадок с частотой 24 рейса в неделю. Эта известная компания осуществляет перелеты из Европы в страны Юго-Восточной Азии и до настоящего времени производит посадки в Ташкенте.

В 2006 году аэропортом планируется обеспечить обслуживание 21 612 рейсов и 821 256 пассажиров, что составит рост, согласно прогнозам, на 26% и 25% соответственно к уровню 2005 года.

 

Дайджест прессы за 5 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «КАЗИНФОРМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Turkish Airlines (в процессе тестирования)