Источник: газета «Гудок»
Автор: Александр Шишкин
Опубликовано: 06.02.2006, 10:31

Авиация пойдет на подъем


В этом году после длительного спада наконец-то начнут увеличиваться объемы грузовых авиаперевозок. Такой прогноз дает Международная ассоциация воздушного транспорта.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подвела итоги минувшего года. Несмотря на рост цен на нефть, вспышки атипичной пневмонии и продолжающийся спад в мировой экономике, в 2005 году в индустрии воздушного транспорта наметился подъем. Объем мировых перевозок авиапассажиров вырос в 2005 году по сравнению с 2004-м на 7,6%, грузовых - на 3,2%. В 2005 году в целом по миру рост пассажирских авиаперевозок составил 15,3%, грузовых - 15,8%.

Несмотря на растущее число перевезенных пассажиров, убытки авиакомпаний достигли в 2005 году 6 миллиардов долларов США. По прогнозам IATA, в 2006 году эта цифра сократится до 4 миллиардов. "Индустрия не получит доходов как минимум до 2007 года", - заявил в этой связи генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни.

Согласно прогнозной оценке IATA, увеличение объема грузовых авиаперевозок, определяющее состояние международной торговли, начнет восстанавливаться в 2006 году и достигнет 5-6%.

Напомним, что в соответствии с решением IATA к концу 2007 года авиакомпаниям - членам этой организации надлежит полностью отказаться от использования традиционных авиабилетов и внедрить систему оформления электронных проездных документов. "Через два года привычный авиабилет станет достоянием прошлого", - пообещал руководитель проекта Филипп Брюер.

В IATA просчитали, что переход с 1 января 2008 года на электронное тикетирование (продажу билетов через Интернет, без использования бланка проездного документа) позволит сектору пассажирских авиаперевозок ежегодно экономить до трех миллиардов долларов США.

IATA, штаб-квартира которой находится в Женеве, объединяет 265 авиакомпаний из разных стран мира, в том числе из России. На их долю приходится около 94% мировых пассажирских авиаперевозок.

 

Дайджест прессы за 6 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Джованни Бизиньяни, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)