Источник: компания «Пермский моторостроительный комплекс»
Опубликовано: 06.02.2006, 13:49

"Пермтрансгаз" получил первую серийную ГТУ-25П


"Пермский моторный завод" произвел поставку первой серийной газотурбинной установки ГТУ-25П на КС "Игринская" ООО "Пермтрансгаз".

Серийная установка ГТУ-25 будут работать в составе доработанного газоперекачивающего агрегата ГПА-25Р-ПС газопровода "Ямбург-Тула", где уже эксплуатируется первый образец ГТУ-25П, изготовленный ОАО "Авиадвигатель".

Третью установку ГТУ-25П планируется отгрузить Заказчику до сентября 2006 года. В данный момент на "Пермском моторном заводе" происходит сборка базового модуля установки.

По результатам эксплуатации установок "Газпромом" будет принято решение об использовании ГТУ-25П пермского производства при строительстве новых газопроводов.

Справка

Разработка ГТУ-25П была начата в "Авиадвигателе" в 1999 году. Новая установка пермских моторостроителей вобрала в себя все положительные наработки, проверенные на ее прототипах ГТУ-12П и ГТУ-16П. В конструкцию внедрены мероприятия, позволяющие повысить ресурс горячей части и трансмиссионных подшипниковых опор. С применением новейших методик проектирования и технологий изготовлена новая силовая турбина и турбина низкого давления газогенератора.

Сегодня пермские турбины работают на направлениях, имеющих для России принципиальную важность: экспортные трубопроводы "Ямал-Европа" и "Голубой поток", а также важные станции, обеспечивающие режим транспортировки газа - Пуртазовская КС, дожимные компрессорные станции в Тюменской области ДКС-2 и ДКС-5.

Всего за время сотрудничества "Пермские моторы" поставили на объекты газового концерна более 350 установок для транспортировки газа и электростанций мощностью от 2,5 до 25 МВт. Общая наработка пермских газовых турбин в подразделениях Газпрома ("Пермтрансгаз", "Надымгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Севергазпром", "Тюментрансгаз" и др.) превышает на сегодняшний день 3,5 миллиона часов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Пермский моторостроительный комплекс» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 6 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 6 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Пермский моторостроительный комплекс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Ямал, ОДК-Авиадвигатель, Самолетостроение (в процессе тестирования)