Источник: сайт «Travel.ru»
Опубликовано: 07.02.2006, 14:22

Билет на самолет теперь можно потерять


Верховный суд России принял решение, которое будет на руку всем пассажирам, которые по невнимательности потеряли свой билет на самолет. Раньше в такой ситуации авиакомпании, как правило, отказывали пассажирам в перевозке или возврате денег за билет. По мнению судей, ни Гражданский, ни Воздушный кодексы не дают перевозчику право отказаться от исполнения обязанности перевезти пассажира, если последний билет потерял, сообщает журнал "Двойная запись".

Более того, в статье 3 Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (была ратифицирована СССР 7 июля 1934 года и имеет обязательное значение для России) установлено, что отсутствие, неправильность и утеря билета не влияют ни на осуществление, ни на действительность договора о перевозке. Таким образом, положения пункта 3.1.1 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях (утверждены приказом Министерства гражданской авиации СССР от 16 января 1985 года) противоречат федеральному законодательству и нарушают права пассажиров, а следовательно, являются недействительными.

 

Дайджест прессы за 7 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 7 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Travel.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.