Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Екатерина Глазкова
Опубликовано: 08.02.2006, 10:05

Борисполь не выдерживает конкуренции


"Строительство терминала авиакомпании "Аэросвит" на территории Государственного международного аэропорта Борисполь сделает ГМА убыточным предприятием", - заявила вчера на пресс-конференции финансовый директор ГМА "Борисполь" Наталья Гомбалевская. Как уже писал Ъ, один из крупнейших авиаперевозчиков Украины авиакомпания "Аэросвит" намерена построить свой терминал недалеко от действующего терминала ГМА "Борисполь" к 2007 году, вложив в проект порядка $100 млн. Сам ГМА также планирует начать строительство нового терминала за счет японского кредита в размере $180 млн. Госпожа Гомбалевская считает, что новый терминал "Аэросвита" пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год заберет на себя большую часть пассажиропотока аэропорта, а значит, лишит его основного источника доходов - пассажирского сбора, который составляет $13 с человека. "По экономике аэропорта - это единственный сбор, который взимается с большим процентом рентабельности, - заявила госпожа Гомбалевская. - Это вид бизнеса аэропорта, который дает возможность зарабатывать".

В 2005 году аэропорт обслужил 3,9 млн пассажиров и рентабельность пассажирского сбора составила, по данным ГМА, 148%. В то время как рентабельность других сборов (взлет-посадка самолетов, стоянка, безопасность полетов) не превысила 2%. По информации ГМА, в прошлом году аэропорт получил прибыль $20,5 млн, в том числе $15 млн от терминального обслуживания пассажиров. "Если Борисполь с 2007 года (плановый ввод в строй терминала "Аэросвита". -Ъ) передаст кому-то этот вид бизнеса, с 2008 года мы будем убыточным предприятием", - резюмировала Наталья Гомбалевская.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)