Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Гаравский
Опубликовано: 08.02.2006, 11:30

Бумажный истребитель?


Как заявил на проходящей в Москве конференции по перспективам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром) Станислав Пугинский, до 2010 года в ОПК в рамках укрупнения отрасли планируется создать 40 - 45 крупных интегрированных структур.

В настоящее время в сводном реестре организаций "оборонки" насчитывается 679 унитарных предприятий и 428 открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. К 2010 году формирование системы оборонно-промышленных структур завершится. Будет создано 40 - 45 таких структур, включающих 46 процентов объединений и организаций из числа открытых акционерных обществ.

Как отметил С. Пугинский, в самое ближайшее время будет составлена программа в области совершенствования ОПК, а также развития частного и государственного партнерства, что позволит внести изменения в федеральное законодательство, подготовить постановления правительства и нормативно-правовые акты в сфере приватизации и частных инвестиций. Как сообщает Интерфакс-АВН, уже сегодня в Роспроме разработаны проекты документов по реформированию "оборонки", в результате которого будет сформирован новый облик отечественного ОПК. В состав оборонного комплекса войдут ограниченное количество системообразующих интегрированных структур, специализирующихся в области разработки и производства вооружения, военной и специальной техники, ограниченное количество казенных предприятий, преимущественно в области промышленности боеприпасов и спецсредств, а также ведущие научно-исследовательские организации с уникальной стендовой испытательной базой.

Основной научный и производственный потенциал отрасли сосредоточится в новых интегрированных структурах, представляющих собой акционерное общество с государственным контрольным пакетом, где будут преимущественно размещены гособоронзаказ и экспортные заказы.

В настоящее время созданы только две подобные структуры - Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и корпорация "Тактическое ракетное вооружение", но уже принято 13 указов и постановлений о создании интегрированных структур в ОПК.

По заявлению Станислава Пугинского, разработанная в Роспроме программа реформирования ОПК предусматривает уменьшение доли государства в создаваемых акционерных обществах, для чего предусматривается возможность привлечения частных инвестиций с проведением дополнительной эмиссии акций. Рассматривается и возможность увеличения доли иностранного капитала в стратегических акционерных обществах. В частности, возможно, будет снят запрет на ограничение в 25 процентов доли участия иностранного капитала в авиационных организациях ОПК.

Все эти меры, разработанные в Роспроме, должны изменить инвестиционный климат и упорядочить управление ОПК. Это позволит более эффективно решать важнейшие государственные задачи, как, например, создание истребителя пятого поколения, о котором тоже шла речь на конференции.

Известно, что в России такой самолет пока не создан, хотя эта проблема на слуху последние 10 - 15 лет. Между тем в США истребитель нового поколения приобрел уже реальные черты и воплощен в металле. Заместитель руководителя Роспрома Станислав Пугинский заявил журналистам, что доля государства в финансировании работ по созданию отечественного перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) будет увеличиваться, так как вопрос его создания упирается не столько в работу наших конструкторов, сколько в вопросы финансирования.

- Тот крен, который был сделан в комплексной программе создания ПАК ФА на преимущественное финансирование за счет военно-технического сотрудничества, к сожалению, сегодня не увенчался успехом, поскольку сегодня происходит снижение объемов закупленной авиационной техники, - сказал С. Пугинский.

Между тем сроки принятия решений по государственному финансированию работ по ПАК ФА пока не установлены. Планируется, что до 2010 года в России появятся конкретные образцы истребителя пятого поколения.

Истребитель пятого поколения, или перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, создается Авиационной холдинговой компанией "Сухой", он придет на смену самолетам четвертого поколения - знаменитым истребителям МиГ-29 и Су-27.

Остается надеяться, что реформа "оборонки", предложенная Роспромом, позволит максимально эффективно и быстро реализовывать масштабные проекты в производстве вооружений и военной техники, такие как создание ПАК ФА.

 

Дайджест прессы за 8 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Концерн ПВО "Алмаз - Антей", Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Федеральное агентство по промышленности, Алмаз, Самолетостроение, Ан-22 (в процессе тестирования)