Источник: сайт «Лига Бизнес Информ»
Опубликовано: 08.02.2006, 16:18

"Борисполь" продолжает настаивать на упразднении документа об урегулировании спорных вопросов ЗАО "АероСвіт"


Меморандум об урегулировании спорных вопросов, подписанный между Министерством транспорта и связи, Государственной службой Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации (Госавиаслужбой) и авиакомпанией "АероСвіт" ущемляет интересы государства и аэропорта и "оставляет незыблемыми" позиции авиакомпании. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции исполнительный директор государственного международного аэропорта (ГМА) "Борисполь" Валерий Полищук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Полищук отметил, что ГМА настаивает на том, чтобы проданный авиакомпании земельный участок был возвращен государству, так как результаты проведенного австрийскими и японскими специалистами исследования свидетельствуют о том, что "ни в одной стране мира не существует практики продажи земель в частную собственность в районе аэропорта". Кроме того, он сообщил, что, по оценкам ГМА "Борисполь", строительство терминала "АероСвіта" значительно снизит пропускную способность терминалов ГМА, в связи с чем необходимо согласовать вопрос о емкости терминалов аэропорта и авиакомпании, отметил В.Полищук.

В свою очередь, финансовый директор ГМА Наталья Гомбалевская высказала мнение, что ГМА "Борисполь" необходимо изъять из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, а также отработать схему приватизации. В качестве примера она привела сделку по продаже 75% акций Будапештского аэропорта, который был продан за $2,202 млрд. При этом она выразила обеспокоенность по поводу проведенных ГМА расчетов, свидетельствующих, по ее словам, о том, что при условии передачи с 2007 года ГМА "своей части бизнеса другой структуре", с 2008 года аэропорт "Борисполь" станет убыточным.

Напомним, Минтранссвязи Украины, Госавиаслужба и авиакомпания "АероСвіт" подписали меморандум об урегулировании спорных вопросов, касающихся прав "АероСвіта" и его дочерней компании - ЗАО "АероСвіт-Терминал" на имущество и земельные участки, которые граничат с землями аэропорта "Борисполь", 5 декабря 2005 года.

Трудовой коллектив аэропорта "Борисполь" 24 января во время внеочередной конференции трудового коллектива аэропорта принял решение обратиться к Президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг аэропорта, а также упразднить меморандум. Участники конференции пришли к выводу, что указанный меморандум не отвечает интересам государства и ГМА "Борисполь" и направлен в одностороннем порядке на защиту интересов ЗАО "Авиакомпания "Аеросвіт" и его дочерней компании - ЗАО "Аеросвіт-терминал".

В то же время генеральный директор аэропорта Александр Шишков заявил, что в ближайшее время все спорные вопросы между аэропортом "Борисполь" и авиакомпанией "АероСвіт" будут решены. По его мнению, принятое на внеочередной конференции трудового коллектива аэропорта решение об обращении к Министерству транспорта и связи Украины с просьбой отозвать свои подписи под меморандумом о решении спорных вопросов с ЗАО "АероСсвіт" связано с нерешенными юридическими вопросами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Лига Бизнес Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Борисполь" (в процессе тестирования)