Источник: газета «Время новостей»
Автор: Гюзель Губейдуллина, Михаил Кукушкин
Опубликовано: 09.02.2006, 10:54

Биржевые виражи "Аэрофлота"

Вчера торги акциями авиакомпании приостанавливались три раза


Вчера на ММВБ три раза приостанавливались на час торги акциями "Аэрофлота" из-за роста текущей цены к уровню цены открытия на 10%. К последней приостановке торгов в 18.16 акции "Аэрофлота" стоили на бирже 50,07 руб., что на 9,5% выше котировок вторника. Основной скачок цены произошел в первый час торгов на ММВБ, в первый раз торги были приостановлены в 13.15, затем — в 15.45.

Аналитики связывают такой рост бумаг "Аэрофлота" с крупным заказом на скупку акций. По словам вице-президента "Центр Инвест Групп" Андрея Гардта, которого цитирует Интерфакс, в среду на рынок поступил крупный заказ на 400 тыс. акций авиакомпании (менее 1% обыкновенных акций). "Одной сделкой было скуплено 370 тыс. бумаг", — отмечает аналитик. По его мнению, речь идет скорее о стратегической сделке, чем о спекулятивной: "Акции "Аэрофлота" малоликвидны, их скупка может носить скорее стратегический характер". С другой стороны, он не исключил возможную игру на инсайдерской информации. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Котиков предполагает, что акции может скупать сам менеджмент "Аэрофлота".

Пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг, правда, не подтвердила корреспонденту "Времени новостей" информацию, что скупка акций происходит в интересах или с ведома руководства авиакомпании.

По мнению аналитиков ИК "Финам", кто-то из участников рынка специально повышает котировки "Аэрофлота", чтобы выгоднее продать свой пакет акций. В конце января на рынке появились слухи, что Национальная резервная корпорация (НРК), структуры которой контролируют около 30% акций "Аэрофлота", готовит этот актив к продаже. Эти слухи были немедленно опровергнуты владельцем НРК, депутатом Госдумы Александром Лебедевым. Вчера г-н Лебедев был недоступен для комментариев.

Это уже не первый резкий рост котировок "Аэрофлота" в этом году. 11 января торги ими на ММВБ также были приостановлены из-за роста на 13,4% выше уровня предыдущего дня. 3 февраля торги ими на ММВБ были приостановлены на час из-за роста котировок на 14,8%. Тогда аналитики связывали спрос на бумаги с информацией о создании терминала Шереметьево-3, акционером которого станут Внешторгбанк и "Аэрофлот".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)