Источник: сайт «ТУРПРОМ»
Опубликовано: 12.02.2006, 19:24

Стоимость авиабилетов на популярных туристических направлениях ползет вверх. История и прогнозы


Систематическое подорожание цен на топливо два последних года сильно влияло на туристический рынок. Как известно, одной из основных составляющих стоимости турпакетов является стоимость перевозки. Причем цена авиабилета напрямую зависит от того, как меняются тарифы на авиационное топливо. А они менялись, причем довольно часто, и только в сторону повышения.

На этой неделе состоялся Всероссийский Съезд транспортников, на котором глава "Росавиации" Александр Юрчик заявил, что сейчас в среднем до 60% цены авиабилетов уходит на оплату керосина для самолетов, сообщает "Российская газета". Суммируя высказывания участников, можно сделать вывод, что в России - крупнейшей нефтедобывающей стране, ситуация с ценами на топливо будет продолжать ухудшаться из-за засилья монополизма. Любопытно, что в последнее время практика заправки самолетов за рубежом приняла у авиакомпаний широчайший размах. Так, по словам главы "Аэрофлота" Валерия Окулова: "мы, например, гоним сырую нефть в Германию. Там из нее делают топливо, и, как ни парадоксально, стоит оно дешевле, чем нам продают собственные производители. Поэтому российские летчики стараются заправиться керосином в Германии. Заливают все что можно, под самые пробки".

Только за два прошедших года цены на топливо в России выросли на 80%. В этой связи инфогруппа "ТУРПРОМ" решила напомнить туристическому рынку, каков был за это время рост цен на авиабилеты на самых популярных чартерных направлениях. В этом нам любезно помогли специалисты туристических компаний "Бентур", "ICS Travel group", "Скайвей", "L-Tour", "Пакс" и "Мондо турс".

Так вот, если в 2003 году блочный билет до Анталии обходился туроператорам примерно по 140 долларов, в 2004 - по 155-160 долларов, то в 2005 - уже по 195-200 долларов, а в наступающем сезоне он прогнозируется в коридоре 210-215 долларов!!! А к августу-сентябрю стоимость билета уже в 230 долларов может не вызвать удивления.

 

Дайджест прессы за 12 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ТУРПРОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.