Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 13.02.2006, 07:54

"Аэрофлоту" заменят чекиста на независимого директора

В его совете директоров не останется сотрудника ФСБ


Пресс-служба правительства сообщила, что премьер-министр Михаил Фрадков утвердил списки госпредставителей в 23 компаниях с государственным участием. В частности, стали известны кандидаты от государства для избрания в совет директоров ОАО "Аэрофлот". В список госкандидатов в авиакомпанию впервые за последние несколько лет не вошел действующий представитель ФСБ, а Минэкономразвития и подведомственное ему Росимущество представляют более статусные чиновники. В частности, замминистра Андрей Шаронов.

Распоряжение об утверждении перечня представителей государства для избрания в советы директоров госкомпаний на их годовых собраниях акционеров было подписано Михаилом Фрадковым 30 января. Список госкандидатов в совет директоров "Аэрофлота" претерпел существенные изменения. Из членов нынешнего совета (включает шесть госпредставителей) вновь выдвинуты трое: помощник президента РФ Виктор Иванов, замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин и директор департамента структурного реформирования Минтранса Александр Тихонов.

В утвержденный перечень не вошли начальник отдела управления имущества организаций коммерческого сектора Росимущества Алексей Уваров и директор департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа Игорь Гречухин. Вместо господина Уварова выдвинут его начальник Глеб Никитин, возглавляющий управление, вместо господина Гречухина - замглавы МЭРТа Андрей Шаронов. Помимо этого впервые за последние несколько лет в совете не окажется действующего представителя ФСБ. Сейчас это замруководителя департамента ФСБ Алексей Федоров, однако в перечне госкандидатов нет ни его, ни других действующих чекистов. Зато государство выдвинуло управляющего директора ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ОФГ) Михаила Бутрина, до весны 2005 года работавшего в Национальной резервной корпорации (НРК) депутата Госдумы Александра Лебедева, контролирующего около 30% акций "Аэрофлота".

Кандидаты от НРК (сейчас это первый замгендиректора компании Леонид Душатин и старший вице-президент Национального резервного банка Владимир Шаблин) и менеджмента авиакомпании (в нынешнем совете - гендиректор Валерий Окулов и его заместитель Владимир Антонов) станут известны на заседании совета директоров 21 февраля.

В НРК готовящиеся изменения состава госпредставителей в совете директоров расценили как его "оптимизацию и качественное укрепление". "ФСБ в силу своих функций не обязательно должна быть представлена в совете напрямую (совет директоров возглавляет Виктор Иванов, с 1977 по 2000 год служивший в КГБ и ФСБ.- Ъ). А выдвижение Михаила Бутрина, очевидно, признание его заслуг в качестве руководителя комитета "Аэрофлота" по стратегии совета директоров",- говорит собеседник Ъ в НРК. "Скорее всего, господин Бутрин после его ухода из НРК рассматривается как независимый директор",- согласен с ним замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Отметим, что в 2004 году Минэкономразвития настаивало на исключении "Аэрофлота" из списка стратегических предприятий и подготовке госпакета компании к приватизации. Однако в итоге МЭРТ согласился с Минтрансом, что это преждевременно из-за неурегулированности вопроса с платежами иностранных компаний за полеты по транссибирским маршрутам (по оценкам, минимум $200 млн в год), уполномоченным агентом по сбору которых является "Аэрофлот". Собеседники Ъ в федеральных ведомствах и самой компании считают, что новые представители от МЭРТа и Росимущества займутся в совете директоров, скорее всего, реализацией проекта консолидации на базе "Аэрофлота" остающихся в собственности государства пакетов акций авиаперевозчиков. С такой инициативой несколько лет назад выступал менеджмент компании, а в прошлом году Росимущество не исключало консолидации ФГУП "Башкирские авиалинии", ФГУП "Дальавиа", госпредприятия "Пулково" и ОАО "Владивосток Авиа". Правда, это предполагалось сделать на базе альянса AiRUnion во главе с авиакомпанией "КрасЭйр", однако центром консолидации вполне может быть выбран и "Аэрофлот".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Владивосток Авиа, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Дальавиа, Иванов Сергей, Федоров Алексей, Гречухин Игорь, Тихонов Александр, Никитин Глеб, Владивосток Авиа (Vladivostok Air), Окулов Валерий (в процессе тестирования)