Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 13.02.2006, 13:53

Самарский "Моторостроитель" поставит двигатели для Ту-142 индийских ВВС


Самарский завод "Моторостроитель" поставит двигатели для противолодочных самолетов Ту-142 индийских ВВС, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на представителя предприятия.

По информации издания, контракт на 6 двигателей НК-12МПТ был подписан в декабре 2005 г. Изготовление двигателей по индийскому заказу начнется на "Моторостроителе" в марте текущего года.

По мнению экспертов, заключение контракта с "Машиностроителем" может означать начало программы модернизации индийских Ту-142.

В 1986 году в Индию было поставлено 8 противолодочных самолетов Ту-142МК под обозначением Ту-142МЭ, которые были построены на Таганрогском авиационном заводе. Эти самолеты были оснащены поисково-прицельной противолодочной системой "Коршун-К", включавшей буксируемый магнитометр ММС-106 "Ладога" и аппаратуру гидрологической разведки "Нерчинск". Все эти самолеты требуют капитального ремонта, в ходе которого их должны оснастить новым бортовым оборудованием, модернизированными турбовинтовыми двигателями НК-12МП с винтами АВ-60Т и установить новые системы вооружения. Согласно первоначальному плану модернизацию всех 8 самолетов планировалось провести в течение 6 лет и завершить в 2010 году. При этом срок службы каждого самолета будет продлен еще на 16 лет и в общей сложности составит 32 года.

Головным исполнителем по этой программе является предприятие "Таганрогская авиация" (ТАВИА). Соответствующий контракт, который ранее планировалось подписать в одном пакете с соглашением на передачу Индии и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", находится на заключительной стадии согласования. По некоторым данным, контракт уже подписан и в 2005 году планировалось завершить модернизацию первого самолета. Согласно другим данным, Россия приостановила эту программу из-за вмешательства Израиля, предложившего ВМС Индии модернизировать морские патрульные самолеты Ту-142 по трехстороннему соглашению с Россией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 13 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КУЗНЕЦОВ, Таганрогская авиация, Газета "Ведомости", Т-620, Самолетостроение (в процессе тестирования)