Источник: информационное агентство «Intertat»
Опубликовано: 14.02.2006, 17:41

Инвестиционно-венчурный фонд РТ финасирует создание вертолета "Актай"


Порядка 80 млн. рублей инвестиций на возвратной основе выделил Инвестиционно-венчурный фонд РТ для доработки до серийного производства вертолета "Актай", сообщил сегодня директор фонда Марат Файзрахманов.

Средства выделены под гарантии Банка Москвы на 3 года.

Напомним, что в 2005 году Казанский вертолетный завод завершил разработку расчетно-конструкторской документации на сборку первого летного образца сверхлегкого вертолета "Актай". Первый опытный образец вертолета планируется демонстрировался на Международном Авиационно-Космическом Салоне в Жуковском с 16-по 21 августа 2005 года.

Вертолет "Актай" предназначен для использования в сфере коммерческих авиауслуг и выполнения специальных задач в системе авиации общего назначения.

Вертолет "Актай" обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности полета, может осуществлять посадку на площадки малых размеров. Применение вертолета "Актай" экономически наиболее выгодно для выполнения задач патрулирования. Двух- и трехместные модификации вертолета "Актай" могут эффективно применяться для обучения и спортивного пилотажа.

Вертолет "Актай" имеет высокие летно-технические характеристики, оснащен втулкой с эластомерными шарнирами, лопастями несущего и рулевого винтов, выполненными из композиционных материалов, роторно-поршневым двигателем ВАЗ-4265. Максимальная взлетная масса вертолета - 1150 кг, масса перевозимого груза внутри кабины - 300 кг, на внешней подвеске - 240 кг, максимальная скорость горизонтального полета - 190 км/ч, крейсерская скорость - 155 км/ч, практический потолок - 4700 м, статический потолок вне влияния земли - 1300 м.

Всего в течение прошлого года специалистами фонда были рассмотрены 59 проектов предприятий Татарстана, претендующих на получение инвестиций на возвратной основе в виде займов или участия в уставном капитале от фонда на сумму около 6 млрд. рублей. По 11 проектам принято решение и осуществляется финансирование. На это из общей суммы средств фонда -2,8 млрд. рублей было направлено 1,087 млрд. рублей. В числе наиболее крупных проектов: реконструкция мельницы сортового помола пшеницы в ОАО "Набережночелиннский комбинат хлебопродуктов", строительство маслоэкстракционного завода мощностью переработки 300 тыс. т маслосемян в год в ОАО "Казанский МЭЗ" и другие.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 14 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Intertat». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Казанский Вертолетный завод, Самолетостроение (в процессе тестирования)