Источник: сайт «РЖД-партнер»
Опубликовано: 15.02.2006, 12:14

Договор "Ист Лайн" по Домодедово признан незаконным


Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решение о недействительности договора между ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" и ОАО "Аэропорт Домодедово-2", структурой группы "Ист Лайн", согласно которому "Ист Лайн" был передан терминал "Домодедово" и движимое имущества аэропорта, передает Интерфакс.

Решение было принято в ходе рассмотрения кассационной жалобы структуры группы "Ист Лайн". Представители "Ист Лайн" в ходе заседания заявили о возможности заключения мирового соглашения с Росимуществом, однако федеральное агентство отказалось, мотивируя это тем, что соглашение возможно лишь в случае, если "Ист Лайн" предложит достойную компенсацию за имущество "Домодедово". Помимо этого, Росимущество согласно заключить мировое соглашение только со структурой, на балансе которой находится терминал "Домодедово", - кипрской Hacienda Investments. Для этого Росимуществу необходимы данные от группы "Ист Лайн" о размере средств, вложенных в "Домодедово" за счет полученных доходов от эксплуатации терминала, которые не представлены до сих пор.

Рассмотрение иска Росимущества об истребовании недвижимого имущества "Домодедово" у Hacienda Investments было ранее приостановлено до принятия решения о правовом статусе договора между ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" и ОАО "Аэропорт Домодедово-2". Теперь Росимущество может подать ходатайство о возобновлении производства по иску к Hacienda Investments.

Иск Росимущества о недействительности договора по терминалу "Домодедово" был отклонен судом 26 июля. Росимущество добилось отмены этого решения суда в апелляции в ноябре. Теперь суд подтвердил решение апелляционной инстанции, а представители "Ист Лайн" заявили о намерении оспорить вердикт в президиуме Верховного суда.

ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации", Комитет имущества Московской области и "Ист Лайн" учредили ОАО "Аэропорт Домодедово-2" в 1996 году. ГУП получил 26% компании, область - 5%, а "Ист Лайн" - 69%. В 1997 году была проведена допэмиссия акций ОАО, вкладом ГУПа стало здание аэровокзала "Домодедово". Впоследствии доля ГУП в ОАО "Аэропорт Домодедово-2" сократилась, ГУП был ликвидирован, а его правопреемник - ОАО "Аэросервис "Домодедово" - был в 1999 году признан банкротом. Сейчас реконструированный аэровокзал принадлежит ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово", основным акционером которой является зарегистрированная на острове Мэн компания FML Limited (единственный акционер группы "Ист Лайн").

Росимущество настаивает на том, что имущество "Домодедово" было незаконно выведено из собственности РФ - аэропортовый комплекс был обменян на акции ОАО "Аэропорт Домодедово-2", но акций РФ не получила, так как они остались у ГУПа, который уже не существует. Росимущество также ссылается на то, что Комитет имущества Московской области не имел полномочий для одобрения сделки, совершенной ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". По мнению федерального агентства, в данном случае необходимо применить реституцию имущества "Домодедово" и вернуть РФ терминал.

В свою очередь, "Ист Лайн" считает, что Росимущество не может являться стороной по делу, а Комитет имущества Московской области имел все права на заключения договора.

Группа "Ист Лайн" (ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг") является генеральным агентом по обслуживанию авиакомпаний в Домодедово.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РЖД-партнер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИСТ ЛАЙН, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, Аэросервис, Аэропорт, Аэросервис, Аэросервис (в процессе тестирования)