Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Алексей Венцловский
Опубликовано: 15.02.2006, 13:16

Французский орден - российскому авиаполку


Сегодня как никогда Франция и РФ должны говорить на международной арене в один голос. Об этом, вручая в Москве Орден Почетного Легиона 18-му гвардейскому авиаполку "Нормандия - Неман", заявил пребывающий в России с официальным визитом премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. "Перед лицом вызовов, которые бросает нам современный мир - терроризм, распространение оружия массового поражения, региональные кризисы, - наши страны умеют действовать сообща, способны объединить усилия и высоко нести идеалы мужества, терпимости, солидарности", - подчеркнул он.

Во вторник на торжественной церемонии награждения в резиденции французского посла де Вильпен напомнил, что 60 лет назад в этом же зале генерал Шарль де Голль вручил рыцарский крест Ордена Почетного Легиона одиннадцати офицерам советских ВВС и наградил Крестом "За боевые заслуги" авиамехаников, обеспечивших "техническую сторону" победы. Премьер-министр отметил, что 18-й гвардейский истребительный авиаполк в годы войны награжден орденом Боевого Красного Знамени, в части бережно хранят традиции эскадрильи "Нормандия - Неман", входившей в его состав с марта 1943 года вплоть до окончания войны.

В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский отметил, что данное событие является значимым еще и потому, что впервые в многовековой истории отношений между нашими народами высшей национальной награды Франции удостоена российская авиачасть. Юрий Балуевский также подчеркнул, что традиция обмена авиаподразделениями заслуживает самой широкой поддержки со стороны правительств обеих стран, и выразил уверенность, что сотрудничество России и Франции во всех сферах не только приносит пользу нашим народам, но и укрепляет стабильность во всем мире.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.