О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

План опять перевыполнен

В минувшем году доходы России от экспорта вооружений нашим зарубежным партнерам составили 6,126 млрд. долл. С 2007 г. Россия будет получать от экспорта оружия 7 млрд. долл

В минувшем году Россия поставила новый личный рекорд: доходы от экспорта вооружений нашим зарубежным партнерам составили 6,126 млрд. долларов. Таким образом, результат 2004 г. превышен на 400 млн. При этом, как заявлялось ранее, в соответствии с планом в 2005 г. в сфере ВТС намечалось выручить 5,1 млрд. долларов. О результатах работы российского ОПК, госпосредника и спецэкспортеров по экспортным контрактам на пресс-конференции 9 февраля рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев.

Напомним, о достижениях в деле продажи вооружения зарубежным партнерам за последние несколько месяцев руководство страны говорило уже не раз. Так, 28 декабря 2005 г. на комиссии по военно-техническому сотрудничеству Владимир Путин заявил, что объем ВТС России с иностранными государствами по итогам 2005 г. составил 5,3 млрд. долл., а 19 января вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов сообщил, что с учетом поставок, осуществленных в конце декабря, объем ВТС достиг 6 млрд. долл. Так или иначе, цифра, озвученная Михаилом Дмитриевым 9 февраля, является окончательной.

Директор ФСВТС рассказал, что основной объем продаж вооружения на внешнем рынке осуществил "Рособоронэкспорт" - на его долю приходится 85% доходов России в сфере военно-технического сотрудничества. Среди спецэкспортеров, имеющих право на самостоятельный экспорт готовой продукции и запчастей, наилучших результатов добились компания "Сухой", РСК "МиГ" и ММПП "Салют". Доля двадцати спецэкспортеров в общем "пироге" доходов системы ВТС достигла 15%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5%. Михаил Дмитриев отметил, что тульское КБП заработало в прошлом году 230 млн. долл., НПО Машиностроения, КБМ и компания "Сухой" сработали с превышением плана.

Как и ожидалось, основной доход в 2005 г. принес экспорт военно-морской техники - 45,2% поставок, на долю летательных аппаратов пришлось 38,3%. Также в минувшем году наблюдался прирост объемов поставок систем ПВО, и в будущем, как полагает Михаил Дмитриев, "прогнозируется его устойчивый рост". А в 2006 г. лидером продаж, по его словам, вновь станет авиационная техника.

Портфель заказов, ранее находившийся на уровне 15-16 млрд. долл., в минувшем году серьезно вырос и также достиг рекордного объема - 23 млрд. Это, по словам Михаила Дмитриева, уже сопоставимо с советскими временами. Выполнение этих заказов начнется с 2007 г., и тогда ежегодные доходы России в сфере ВТС будут превышать 7 млрд. долларов. В перспективе ФСВТС и "Рособоронэкспорт" не планируют в качестве первоочередной задачи расширения географии военных поставок - фактически какие-то серьезные успехи в этом направлении уже не возможны. Россия и так присутствует на рынках большинства стран (всего их 82), которые по определенным причинам (в том числе и политическим) готовы усиливать собственные вооруженные силы за счет нашего оружия. Первоочередная задача сейчас - закрепление на этих рынках, прежде всего в регионах Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Крупнейшими партнерами РФ остаются Индия и Китай, на долю которых приходится 70% экспорта продукции военного назначения.

Намечаются позитивные изменения в сфере ВТС и на постсоветском пространстве, продолжил Михаил Дмитриев. С начала 2006 г. заработал механизм льготных поставок вооружения странам, входящим в ОДКБ. Заявки на ремонт и модернизацию техники, на закупку новых образцов есть от всех шести государств этой организации, а самые большие запросы у Белоруссии и Казахстана. Экспорт продукции военного назначения в другие страны СНГ, как подчеркнул руководитель ФСВТС, будет дифференцированным - в зависимости от двусторонних отношений.

Российская система ВТС постепенно избавляется от застарелой болезни - отсутствия качественного и своевременного сервисного обслуживания ранее поставленной техники, а также оперативной поставки запасных частей. Как сообщил Михаил Дмитриев, за последние три года удалось увеличить объем доходов от экспорта ЗиП и предоставления сервисных услуг в пять раз - в минувшем году в этой сфере Россия заработала около 300 млн. долларов. В 2006 г. планируется довести объемы этого вида деятельности до 400 млн.

В 2006 г. намечено открыть два технических сервисных центра во Вьетнаме. Требует решения вопрос о создании аналогичного предприятия в Китае. По словам Михаила Дмитриева, не исключено, что действующий в Эфиопии сервисный центр будет преобразован в региональный. По мере расширения сотрудничества с государствами Латинской Америки и Ближнего Востока сервисные центры необходимо будет создавать и в этих регионах. В частности, на дислокацию российского сервисного центра, работающего в интересах всех арабских стран, претендует Иордания.

В целом Михаил Дмитриев оценил Ближневосточный регион как весьма перспективный для продвижения российского оружия. Здесь уже налажены устойчивые связи с Египтом, Сирией, ОАЭ. Михаил Дмитриев отметил, что в ближайшее время необходимо выполнить российские обязательства перед Объединенными Арабскими Эмиратами, реализация которых несколько затянулась, а затем возможно начало нового, весьма серьезного проекта в сфере систем ПВО. Речь в данном случае может идти о создании в ОАЭ комплексной системы ПВО, которая должна выполнять широкий круг задач по прикрытию военной и гражданской инфраструктуры. О желании получить такую систему Эмираты заявили еще в середине предыдущего десятилетия.

Закономерный интерес к российским системам ПВО в минувшем году проявил Иран. Как известно, в конце декабря был заключен крупный контракт на поставку Тегерану партии зенитных ракетных комплексов "Тор-М1". Михаил Дмитриев не видит никаких причин, которые бы препятствовали выполнению контракта. Директор ФСВТС подчеркнул, что эта сделка будет реализована в строгом соответствии с законодательством России и международными обязательствами нашей страны.

Обилие заказов на российское оружие из-за рубежа и увеличивающийся гособоронзаказ (как недавно заявил Сергей Иванов, ГОЗ-2006 только по линии Минобороны составляет 236 млрд. рублей, что на 54 млрд. больше, чем в 2005 г.) должны стать своеобразным экзаменом для российского ОПК. По мнению главы ФСВТС, "оборонка" в состоянии переварить заметно увеличившиеся объемы заказов. Он не исключил, что ситуация на ряде предприятий может быть довольно напряженной, однако директора уже готовятся к тому, чтобы выполнить российские и иностранные заказы без срывов и в полном объеме.

Выступление Михаила Дмитриева на пресс-конференции 9 февраля внесло дополнительную интригу в вопрос о выполнении контракта на постройку трех фрегатов проекта 1135.6 для ВМС Индии. В ходе закладки корабля проекта 22350 "Адмирал Горшков" для российского ВМФ генеральный директор ОАО "Северная верфь" Александр Бузаков говорил, что Федеральное агентство по промышленности приняло решение сделать "Северную верфь" головным предприятием по выполнению этого заказа.

Однако Михаил Дмитриев заявил, что в соответствии с решением ФСВТС заказ на строительство "индийских" фрегатов размещен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", входящем в Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка