Источник: газета «Бизнес & FM»
Автор: Артем Неверов
Опубликовано: 15.02.2006, 14:15

"Ист Лайн" вновь проиграл государству


Вчера арбитражный суд оставил в силе решение о незаконности договора между "Ист Лайном" и Росимуществом о долгосрочной аренде аэровокзала "Домодедово". Теперь в споре сторон наступил ключевой момент: либо они придут к мировому соглашению, либо государство вернет себе реконструированный "Ист Лайном" аэровокзал. В "Ист Лайне" надеются на поддержку президента. Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о незаконности договора, по которому терминал "Домодедово" и движимое имущества аэропорта было в 1997 ГОДУ передано компании "Ист Лайн". Согласно ему, здание и движимое имущество аэропорта было передано ГУП "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" компании "Домодедово-2", где ГУП получил 48, 65% акций, а принадлежащая "Ист Лайну" Hacienda Investments Ltd.- 50, 66%. После допэмиссий доля государства была размыта, и имущество было фактически приватизировано "Ист Лайном". В ноябре 2ооз года к "Ист Лайну" со стороны государства возникли претензии: ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" обратилось в арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительным договора аренды. Юристы предприятия утверждали, что он был заключен с нарушениями законодательства. Суд признал их доводы неубедительными, но позже юристы Росимущества добились повторного рассмотрения иска, и в ноябре 2005 года десятый апелляционный суд Москвы признал договор 1997 года недействительным.

Как передает "Интерфакс", в ходе судебного заседания представители "Ист Лайна" заявили о возможности заключения мирового соглашения с Росимуществом, однако федеральное агентство отказалось, мотивируя это тем, что соглашение возможно лишь в случае, если "Ист Лайн" "предложит достойную компенсацию за имущество Домодедова".
"Сейчас у Росимущества есть все основания вернуть аэровокзал в пользу государства, если в дело не вмешается Высший арбитражный суд", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. В то же время, отмечает он, "Ист Лайн" может требовать от государства полной или частичной компенсации затрат на реконструкцию, в зависимости от того, как это было обозначено в договоре. Сумму инвестиций "Ист Лайна" в аэропортовый комплекс эксперты оценивают в $0, 5 млрд.

В самом "Ист Лайне" надеются, что дело все же завершится мировым соглашением. "За последние месяцы на высоком государственном уровне высказывались положительные оценки деятельности группы "Ист Лайн" по развитию Домодедова. Учитывая это, мы рассчитываем на положительное решение данного вопроса", - заявила директор по PR компании Анна Краснова. Под положительными оценками в "Ист Лайне" прежде всего имеют в виду реакцию Владимира Путина на письмо губернатора Московской области, в котором он высказывал опасения, что иски Росимущества могут довести компанию до банкротства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ИСТ ЛАЙН (в процессе тестирования)