Источник: газета «Время новостей»
Автор: Денис Уваров
Опубликовано: 16.02.2006, 11:56

Полетный обыск

Еврокомиссия подозревает крупнейших авиаперевозчиков Евразии в ценовом сговоре


Сразу несколько крупнейших авиаперевозчиков Азии и Европы попали в поле зрения антимонопольных органов Евросоюза. Вчера стало известно, что Еврокомиссия начала расследовать деятельность грузовых подразделений японской авиакомпании Japan Airlines (JAL) и южнокорейских Korean Air и Asiana Airlines - их подозревают в сговоре с европейскими и американскими партнерами об установлении твердых цен на перевозки грузов, сообщает АР.

Обстоятельства дела пока не разглашаются. Комментарии властей пока выходят в весьма сжатом виде. Например, в официальном заявлении контрольного органа ЕС говорится лишь следующее: "У комиссии есть все основания полагать, что соответствующие компании нарушили договор, который запрещает практику твердых цен". В заявлении комиссии также говорится о том, что предпринятые действия являются лишь одной из попыток разоблачить картель заговорщиков, и пока нет достаточных оснований показывать пальцем на тех, кто попал под подозрение. Представители ведомства лишь присматриваются, какие компании нужно включить в список заговорщиков. "Тот факт, что Еврокомиссия проводит соответствующие инспекции, вовсе не означает, что эти компании нарушили правила конкуренции или что против них будут выдвинуты обвинения", - говорится в заявлении комиссии.

Сотрудники JAL сообщили, что представители европейской антимонопольной службы вчера обыскали офис компании во Франкфурте. За день до этого блюстители порядка в лице американского минюста и ФБР появились и в нью-йоркском отделении JAL, расположенном в аэропорту им. Кеннеди. "Наша компания всецело сотрудничает с правоохранительными органами", - заявил пресс-секретарь JAL Стив Перлман.

Бумаги южнокорейских компаний взялись изучать местные органы по борьбе с экономическими преступлениями.

Представительства нескольких крупных европейских авиакомпаний также подверглись инспекциям со стороны регулирующих органов ЕС. В минувший вторник неожиданные визиты были нанесены в офисы British Airways, Air France, KLM, Lufthansa и люксембургской Cargolux. "Честно говоря, мы были удивлены, поскольку это все очень громоздкая процедура", - прокомментировал Reuters появление регуляторов в офисах Air France Cargo президент компании Марк Бодлер. В группу подозреваемых американских монополистов вошли American Airlines и United Airlines. Предполагается также вина Lan Chile, Cathay Pacific и Polar Air, сообщает агентство.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France, American Airlines, Asiana Airlines (в процессе тестирования)