Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Евгений Хвостик, Антон Онуфриенко
Опубликовано: 16.02.2006, 12:07

Антимонопольные органы пошли в авиаразведку

Грузовых перевозчиков подозревают в мировом заговоре


14 февраля представители антимонопольных органов ЕС и министерства юстиции США провели обыски в европейских и американских офисах крупнейших авиакомпаний мира. Грузовые подразделения British Airways, Air France-KLM, SAS, Lufthansa, Japan Airlines, United Airline, American Airlines и ряда других авиакомпаний подозреваются в картельном сговоре. В случае подтверждения обвинений авиакомпаниям грозят многомиллионные штрафы.

В рамках масштабного совместного расследования, которое проводят Еврокомиссия и министерство юстиции США, 14 февраля обыски и выемки документов прошли в офисах грузовых подразделений British Airways, немецкой Lufthansa, скандинавской SAS, франко-голландской Air France-KLM, японской Japan Airlines, американской United Airlines и гонконгской Cathay Pacific. Вопросы у американских и европейских антимонопольных органов также возникли к люксембургской грузовой авиакомпании Cargolux и грузовым подразделениям американской American Airlines и чилийской Lan Chile - им отправили предписания на предоставление информации. Вчера обыски состоялись и в Южной Корее - представители местной комиссии по добросовестной торговле посетили офисы авиакомпаний Korean Air и Asiana Airlines.

Еврокомиссия и минюст США пока не сообщают подробностей проводимого расследования и не выдвигают официальных обвинений. Известно лишь, что антимонопольные органы подозревают грузовых авиаперевозчиков в картельном сговоре и поведении, не совместимом с существующими правилами добросовестной торговли. Как сообщают западные СМИ, речь может идти о том, что начиная с 2000 года грузовые авиаперевозчики обменивались друг с другом информацией о повышении топливных сборов с клиентов, а также сборов на обеспечение безопасности и страховку груза. В то же время Еврокомиссия постаралась смягчить эффект своих действий. "Сам факт проведения этих проверок не означает, что компании виновны",- сказано в опубликованном во вторник заявлении Еврокомиссии. Все авиакомпании поспешили сообщить, что они полностью сотрудничают со следствием и предоставили всю необходимую информацию.

По мнению экспертов, если компании будут признаны виновными в рыночном сговоре, им могут грозить многомиллионные штрафы. В марте 2004 года Еврокомиссия оштрафовала американскую Microsoft на 497 млн евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. По американским законам ценовой сговор является уголовно наказуемым преступлением. Таким образом, расследование помимо штрафов может повлечь и тюремное заключение для сотрудников провинившихся компаний.

Впрочем, украинских грузоперевозчиков проверки Еврокомиссии и министерства юстиции США не коснулись. По словам коммерческого директора компании "Авиалинии Антонова" (единственная компания, осуществляющая грузовые авиаперевозки) Валерия Кульбаки, для этого доля компании на мировом рынке слишком мала. "Компания оперирует парком всего из семи Ан-124 ("Руслан".-Ъ) и одного Ан-225 ("Мрия".-Ъ), тогда как у названных компаний десятки самолетов",- пояснил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-225, Ан-124-100 Руслан, Авиалинии Антонова (Antonov Airlines), Air France, American Airlines (в процессе тестирования)