Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 16.02.2006, 13:58

Правительство РФ рассмотрит положение о Росаэронавигации


Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит Положение о Федеральной аэронавигационной службе (Росаэронавигация).

Согласно проекту положения, служба является уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере использования воздушного пространства РФ, аэронавигационного обслуживания и авиационно-космического поиска и спасения.

Руководство службой осуществляет непосредственно правительство РФ.

Росаэронавигация, в частности, уполномочена выдавать разрешения на транзитные полеты иностранных самолетов через воздушное пространство РФ и на пересечение ими государственной границы РФ.

В полномочия службы также входит обязательная сертификация систем и средств радиотехнического обеспечения полетов и управления воздушным движением, объектов единой системы организации воздушного движения и организаций, деятельность которых связана с обеспечением безопасности полетов.

Кроме того, Росаэронавигация "осуществляет контроль и надзор за организацией, обеспечением и выполнением организациями гражданской авиации перевозок высших должностных лиц РФ и иностранных государств", а также присваивает таким спецрейсам статус литерных.

Служба уполномочена проводить конкурсы и заключать контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд в своей сфере деятельности.

В обязанности Росаэронавигации также входит организация единой системы авиационно-космического поиска и спасения. В частности, служба организует поиск и эвакуацию с места посадки космонавтов и космических объектов (за исключением военных).

Служба уполномочена вносить в правительство проекты федеральных законов и нормативных актов, относящихся к сфере ее деятельности.

Кроме того, Росаэронавигация вправе самостоятельно принимать некоторые нормативные акты. В частности, она устанавливает федеральные авиационные правила, регламентирующие деятельность организаций, чья деятельность связана с обеспечением безопасности полетов в воздушном пространстве РФ. Также служба самостоятельно определяет порядок осуществления радиосвязи, правила присвоения позывных радиосигналов гражданским самолетам, правила размещения маркировочных знаков и устройств на объектах обеспечения безопасности полетов, правила выполнения работ по проверке средств радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи.

Также служба устанавливает перечень воздушных трасс и местных воздушных линий РФ, перечень зон, районов и секторов управления воздушным движением с наибольшей интенсивностью или сложностью движения, перечень профессий и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, перечень авиационных предприятий и организаций, привлекаемых к проведению поисково-спасательных работ, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда авиационного персонала.

Руководителю Росаэронавигации разрешено иметь до четырех заместителей.

Предельная численность центрального аппарата службы, согласно проекту положения, составит 264 человека, а ее территориальных органов - 229 человек.

В составе центрального аппарата службы может быть до 10 управлений по основным направлениям деятельности.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.