Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 16.02.2006, 18:22

Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении главы ИФК


Воронежский областной суд в четверг отклонил представление облпрокуратуры и признал необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) Александра Рубцова, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Лада Петина.

Как сообщила агентству старший помощник облпрокурора Галина Горшкова, прокуратура направит надзорное представление в президиум Воронежского областного суда о пересмотре судебных решений, принятых в четверг.

"При осуществлении судебного контроля суд вышел за рамки представленных полномочий и предрешил вопросы, которые могли стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела", - отметила Г.Горшкова.

Генеральный директор ИФК Александр Рубцов сообщил "Интерфаксу", что удовлетворен решением областного суда. "Мы с самого начала заявляли, что все процедуры по продаже акций ИФК государству проводились строго в соответствии с законом, и были уверены, что правомерность наших действий будет подтверждена решением суда".

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении главы ИФК было инициировано в апреле 2005 года по статье 201 УК РФ часть 1 "Превышение должностных полномочий". Спустя 3 месяца после возбуждения этого уголовного дела последовал арест пакета акций, принадлежащих частным инвесторам компании. Под арест подпали свыше 50% акций компании.

Прокуратура считает, что руководство ИФК из 2,5 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета в 2002-2003 годах на оплату госдоли в уставном капитале компании, внесла в него только 212 тыс. рублей, а остальные средства были учтены на балансе компании по статье "добавочный капитал".

Левобережный райсуд 12 декабря 2005 года признал, что решение о переводе средств принималось коллегиально с участием чиновников российского правительства, и принял решение о необоснованности возбуждения уголовного дела.

Генпрокурору РФ было предписано устранить допущенные нарушения путем отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Выводы, сделанные Левобережным судом, были подтверждены решением Высшего арбитражного суда РФ от 19 декабря 2005 года, в соответствии с которым процедура приобретения государством акций лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." по рыночной цене была признана законной.

Однако прокуратура Воронежской области обжаловала решение Левобережного райсуда в судебной коллегии областного суда.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Рубцов Александр (в процессе тестирования)