Источник: газета «Известия»
Автор: Владимир Перекрест, Надежда Попова
Опубликовано: 17.02.2006, 12:07

"Новые русские" приземлились на немецком автобане


Частный самолет Falcon-20 с российским экипажем и российскими пассажирами на борту, летевший из Москвы в Лондон, загорелся в небе над Германией. Пилоты совершили аварийную посадку в аэропорту "Хольтенау" немецкого города Киль, однако в течение получаса им пришлось дышать продуктами горения. В сложных метеоусловиях самолет проскочил взлетно-посадочную полосу и выехал за пределы аэродрома к проходящему неподалеку автобану. Движение пришлось срочно перекрыть. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа госпитализированы - сейчас их жизнь вне опасности.

Как выяснили "Известия", частный самолет Falcon-20 с бортовым номером FOVJR вылетел из аэропорта "Домодедово" в 18:36 по московскому времени и взял курс на Лондон, аэропорт "Лутон". Это был частный рейс, а сам самолет принадлежит французской фирме. На борту были два пилота, стюардесса и три пассажира-бизнесмен Алексей Козлов с супругой Натальей и некий Александр. По информации из источников в частной авиации, он является акционером компании, владеющей самолетом. Все находившиеся на борту - граждане России.

Около восьми вечера командир корабля сообщил службе наблюдения за безопасностью полетов о задымлении в салоне. С земли поступило указание: экстренная посадка. Ближайшим аэропортом, готовым принять попавший в беду самолет, оказался аэропорт "Хольтенау" немецкого города Киль. Около 21 часа по московскому времени Falcon-20 пошел на посадку.

- Посадка производилась ночью, в условиях плохой видимости - низкая облачность, плотный дождь, - пояснил "Известиям" Александр Исаев, заместитель гендиректора российской авиакомпании Jet 2000, имеющей тесные деловые отношения с фирмой, владеющей самолетом. - К тому же в Хольтенау короткая взлетная полоса, самолет выехал за ее пределы метров на 50.

Выскочив за пределы полосы, самолет пробил ограждение аэропорта и скатился к проходившему внизу автобану. К счастью, столкновения с автомобилями не произошло. Полиция срочно перекрыла движение, а пассажиров и членов экипажа госпитализировали в несколько городских клиник.

"Известиям" удалось дозвониться до одной из пострадавших.

- Мы с мужем летели в Лондон просто отдохнуть, - рассказала Наталья Козлова. - Примерно через полтора часа после взлета из кухни вдруг повалил дым. Такой плотный, что мы даже перестали видеть пилотов. Полчаса дышали этим дымом, пока не приземлились. Когда садились, самолет съехал со взлетной полосы и во что-то врезался. От удара мы все вылетели из кресел. Больше всего вреда, конечно, причинил дым - мы кашляли, слезились глаза, кружилась голова. У моего мужа сильно подскочило давление. А больше всех пострадала стюардесса Наталья. Нас развезли по разным клиникам города - туда, где были свободные места, а документы, деньги и телефоны остались в самолете. Сейчас консульство договаривается с полицией, чтобы мы смогли забрать свои вещи.

"Известия" связались со стюардессой Натальей. Она заявила, что ее состояние улучшилось, но от подробных комментариев отказалась.

Falcon-20 - один из наиболее популярных бизнес-самолетов среднего класса. В его в салоне могут разместиться до 10 человек. Максимальная скорость полета - 855 км/час, дальность - 5450 км.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.