Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 19.02.2006, 13:22

России и НАТО необходима единая система ПВО, считает Маргелов


Россия и НАТО необходима единая система ПВО, считает председатель комитета Совета Федерации по международным отношениям Михаил Маргелов.

"У всех на памяти инцидент с нашим самолетом над Литвой, и такой инцидент не был единственным. Решение этой проблемы требует создания совместной России и альянса системы ПВО", - сказал Маргелов, выступая в Санкт-Петербурге на конференции "Россия и НАТО": к эффективному сотрудничеству в меняющемся мире".

При этом он добавил, что пока создание такой системы представляется маловероятным.

В настоящее время у России и НАТО есть несколько сфер, в которых они могли бы сотрудничать, добавил Маргелов. В частности, одним из приоритетов является совместная борьба с терроризмом.

Кроме того, по мнению Маргелова, существует большой потенциал в сфере военно-технического сотрудничества России с альянсом.

"В нем особое место может занять поддержание в надлежащем состоянии вооружения, изготовленного в Советском Союзе и России, которое находится на территории новых членов НАТО (стран бывшего Варшавского договора). Речь идет об участии наших КБ и предприятий, например, создание транспортного самолета НАТО или модернизация вертолетов Ми-24 и Ми-35", - сказал он.

Маргелов также отметил, что в настоящее время существует взаимный интерес России и НАТО к сотрудничеству, в том числе в оборонных отраслях.

"Но такое сотрудничество эффективно при прекращении недобросовестной конкуренции. Например, Германии и Франции выгодно кооперироваться с Россией в производстве военного самолета пятого поколения. В против случае их продукцию вытеснят самолеты, производимые по американской программе JSF. Предметом сотрудничества России со странами НАТО в военно-технической отрасли могут быть также средства ПВО. Среди перспективных направлений сотрудничества и сфера высоких информационных технологий, система связи и управления и другие", - заключил Маргелов.

 

Дайджест прессы за 19 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.