Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Гульчачак Ханнанова
Опубликовано: 20.02.2006, 10:04

Татарский вертолет разбился в гостях


В Башкирии в субботу разбился частный вертолет американского производства Robinson R44. В авиакатастрофе погибли 47-летний глава администрации Балтачевского района республики Айрат Макзумов и 52-летний руководитель компании "Татмостстрой" Абулгаш Султанов. По предварительным данным, катастрофа могла произойти из-за ошибки пилота.

Катастрофа произошла в субботу в 14.30 в лесном массиве у деревни Кунтугуш Балтачевского района Башкирии (около 150 км от Уфы). Двухместный легкомоторный спортивный вертолет Robinson, в кабине которого находились глава района Айрат Макзумов и руководитель "Татмостстроя" Абулгаш Султанов, по рассказам единственного очевидца - пожилого мужчины, неожиданно потерял управление в воздухе и, внезапно "клюнув" носом, начал резко падать вниз. Поскольку вертолет разбился в глухом лесу, свидетелю происшествия потребовалось больше трех часов, чтобы добраться до телефона и сообщить о случившемся. Спасатели смогли вылететь на происшествие только после 18.00.

По словам спасателей, от удара о землю обломки вертолета разлетелись в радиусе 20-30 м. Возгорания при этом не произошло.

Следственно-оперативную группу, работавшую на месте происшествия, возглавляли прокурор республики Сергей Хуртинин и его первый заместитель Салават Каримов. В качестве экспертов для расследования уголовного дела - а оно возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двоих человек") - прокуроры привлекли сотрудников ОАО "Башкирские авиалинии". Причина катастрофы еще не установлена, для этого назначена судебно-техническая экспертиза. Как считают в прокуратуре, авария могла произойти как из-за неисправности машины, так и из-за ошибки пилота.

По данным МЧС, вылет вертолета не был санкционирован диспетчерскими службами. Вертолет официально принадлежал ООО "Ресурс-А", а эксплуатантом машины являлся Центральный авиаклуб Татарии. Пользовался же Robinson погибший Абулгаш Султанов, уроженец Балтачевского района, прилетевший в гости на выходные на родину к другу Айрату Макзумову из соседней Татарии. Лицензию на управление Robinson господин Султанов получил всего несколько месяцев назад, в сентябре 2005 года. Для этого, кстати, надо пройти 60 часов теоретической подготовки и иметь 42 летных часа.

Айрат Макзумов считался в Башкирии политическим долгожителем. Будучи уроженцем Балтачевского района и инженером-электромехаником по образованию, он проработал в должности главы администрации района почти 10 лет - с 1996 года, в то время как руководителей других районов поменяли уже по несколько раз.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: R44 (в процессе тестирования)