Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Вячеслав Суханов
Опубликовано: 20.02.2006, 10:44

Центр имени Хруничева остался мажоритарием

ОАО "Протон-Пермские моторы"


Как стало известно "Ъ", на днях 9-й арбитражный суд Москвы удовлетворил апелляционную жалобу ФГУП "Центр имени Хруничева" на решение предыдущей инстанции об изъятии в пользу группы "Гута" 33,9% акций ОАО "Протон-ПМ" (Пермь). Таким образом, Центр имени Хруничева сохранил за собой контрольный пакет пермского ракетного завода. Однако на самом заводе предполагают, что до завершения судебных тяжб вокруг спорного актива еще далеко и группа "Гута", скорее всего, подаст кассационную жалобу.

Как сообщил "Ъ" источник на ОАО "Протон-ПМ", 14 февраля апелляционная инстанция 9-го арбитражного суда Москвы удовлетворила две жалобы ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева". Госкорпорация обжаловала решение первой инстанции московского арбитражного суда, которая истребовала с Центра имени Хруничева 33,9% акций ОАО "Протон-ПМ" в пользу ряда структур, аффилированных с НП "Группа "Гута"", а также наложила обеспечительные меры на ценные бумаги пермского ракетостроительного завода. Таким образом, по мнению источника "Ъ", 33,9% акций "Протона", за которые уже почти два года ведут корпоративный спор группа "Гута" и Центр имени Хруничева, остались под контролем последнего акционера.

ОАО "Протон-ПМ" производит двигатели первой ступени для ракетоносителя "Протон". По предварительным данным, объем продаж АО за 2005 год - 1,9 млрд рублей, чистая прибыль 52 млн рублей. Основные акционеры: ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" (59%), Pratt & Whitney (12%), ЗАО "Салес" (8,9%).

Конфликт акционеров "Протона-ПМ" разгорелся весной 2004 года, когда группа "Гута", владевшая в то время 25,63% акций завода, объявила о консолидации контрольного пакета, который был сформирован за счет 33,9% акций, числившихся на балансе заводской "дочки" ООО "Протон-Инвест". Другим претендентом на этот актив стало ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" (тогда владело 25%), которое в последующем с помощью судебных решений заблокировало попытки "Гуты" избрать подконтрольный себе совет директоров. Осенью 2005 года спорные акции перешли под контроль Центра имени Хруничева. Механизм перехода акций заинтересованные стороны не раскрыли до сих пор. С ноября 2004 года совет директоров "Протона" контролируется ГКНПЦ.

Однако летом 2005 года группа "Гута", к этому времени завершавшая сделку по продаже своих моторостроительных активов в Перми Внешторгбанку, решила оспорить уход 33,9% акций "Протона". По данным "Ъ", минувшим летом ряд структур, аффилированных с "Гутой", - в частности ООО "Дагрима", ООО "Игрэм" и ЗАО "Пермские моторы" - обратились в московский арбитраж с заявлением истребовать имущество в виде спорных активов у ГКНПЦ и регистратора "Протона". 19 августа 2005 года суд встал на сторону "Гуты". А с 6 сентября РТС приостановила торги по акциям "Протона" из-за наложения судебными приставами обеспечительных мер на движение ценных бумаг завода внутри реестра. ГКНПЦ обжаловал это решение. Рассмотрение жалобы апелляционной инстанцией, по данным "Ъ", откладывалось 4 раза, в основном из-за неизвещения участников процесса.

Тем не менее, 14 февраля 9-й арбитражный суд Москвы отменил решение предыдущей инстанции и снял обеспечительные меры с активов "Протона". Один из топ-менеджеров "Протона" заявил "Ъ", что это "решение дает возможность предприятию работать нормально, без скандалов". Впрочем, источник "Ъ" на заводе считает, что "Гута", скорее всего, воспользуется правом и обжалует это решение в кассационной инстанции. "Кроме этого, есть еще и Высший арбитражный суд", - отметил собеседник "Ъ". В пресс-службе группы "Гута" комментировать возможность подачи кассационной жалобы отказались.

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Протон - Пермские моторы, Самолетостроение (в процессе тестирования)