Источник: газета «Ведомости - Сибирь»
Автор: Ольга Коберник, Александр Роготень
Опубликовано: 20.02.2006, 10:49

В "Толмачево" пришли иностранцы

Аэропорт привлекает менеджеров из Казахстана


Спустя неделю после назначения гендиректором "Толмачево" Алексея Чертенкова совет директоров аэропорта нашел ему иностранного заместителя. Им стал менеджер "Казмунайгаза" Абдул Кусаев, курировавший работу казахстанского аэропорта "Атырау". Кроме того, акционеры выдвинули в совет директоров "Толмачево" еще двух представителей казахстанского бизнеса.

Новосибирский аэропорт "Толмачево" занимает 5-е место по пассажиропотоку в России. По предварительным данным, в 2005 г. обслужил около 1,647 млн пассажиров. Выручка составила 2,118 млрд руб., прибыль - около 120 млн руб. 68% голосующих акций (51% обыкновенных) принадлежат государству, около 32% - группе "Промышленное развитие" ("Промразвитие").

Сотрудничество аэропорта "Толмачево" с казахстанским бизнесом началось еще летом 2004 г. Тогда совет директоров одобрил привлечение кредита на $7 млн под 13% от Москоммерцбанка, российской "дочки" Казкоммерцбанка. Эти средства должны были пойти на модернизацию терминала внутренних линий. Но контролирующему акционеру - государству - не понравилось, что залогом по кредиту послужил пакет акций "Промразвития", и федеральные чиновники вынудили "Толмачево" в ноябре 2004 г. вернуть Москоммерцбанку $5,4 млн из $7 млн. В июле 2005 г. аэропорту удалось снова наладить отношения с Москоммерцбанком, но уже на менее привлекательных условиях: банк дал взаймы только $3 млн и повысил ставку с 13% до 14% годовых.

Теперь акционеры аэропорта решили пригласить на работу казахстанского специалиста - менеджера "Казмунайгаза" Абдула Кусаева, курировавшего работу аэропорта "Атырау". Об этом вчера сообщил "Ведомостям" председатель совета директоров "Толмачево" Александр Бородин. Сейчас Абдул Кусаев - директор департамента инжиниринговых и сервисных проектов "Казмунайгаза", крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана, в состав которой входит "Атырау". В "Толмачево" он будет заместителем гендиректора, финансовым директором аэропорта. "В марте заканчивается срок контракта у Сергея Ченчикова, занимающего сейчас эту должность, - пояснил Бородин. - Мы предлагали ему занять должность первого заместителя генерального директора, но он отказался". Кусаев имеет огромный опыт в аэропортовом бизнесе и станет первым финансовым специалистом в аэропорту с дипломом МВА, отмечает Бородин. "У нас большие планы по получению заемных средств, и специалисты такого уровня "Толмачево" теперь необходимы", - сказал он.

Связаться с Кусаевым вчера не удалось - в "Казмунайгазе" сообщили, что он в отпуске.

Сергей Ченчиков говорит, что сейчас рассматривает несколько предложений о работе. "Я буду заниматься финансами, есть разные предложения, в том числе и из Москвы", - сказал он.

Кусаев будет не единственным казахстанским менеджером в "Толмачево". Группа "Промразвитие" внесла в список кандидатов в совет директоров аэропорта Серика Абишева, вице-президента международного аэропорта "Алматы", и Расула Идрисова, топ-менеджера одной из казахстанских финансовых компаний, рассказывает президент группы Роман Троценко. Активное привлечение специалистов из Казахстана он объясняет эффективностью их опыта. "Наша логика проста: мы привлекаем людей, которые имеют опыт в решении задач, сродни тем, которые сейчас стоят перед нами, - говорит Троценко. - Поскольку аэропорт в Алма-Ате не уступает сегодня европейским авиационным комплексам, а мы решаем задачу построения крупного современного регионального аэропорта, естественно, хотим взять на вооружение знания этих людей". В конце декабря 2005 г. "Промразвитие" объявило о планах инвестировать около $280 млн в строительство в "Толмачево" нового пассажирского терминала, четырехзвездочного отеля, двух логистических центров и цеха бортового питания.

Обновление менеджмента аэропорта происходит сразу после смены гендиректора. В октябре прошлого года гендиректор "Толмачево" Андрей Лобкин был избран мэром Южно-Сахалинска и оставил свой пост. Как сообщил Бородин, на минувшей неделе гендиректором был назначен Алексей Чертенков. Контракт с ним подписан на пять лет. По словам Бородина, кандидатура Чертенкова была единственной и прошла согласование в федеральных ведомствах.

Чертенков не стал комментировать назначения в своей команде, заявив: "Больше никаких серьезных кадровых изменений в связи с моим назначением на должность генерального директора не произойдет".

Эксперты положительно оценивают перемены в "Толмачево". В целом подобные изменения могут означать большую открытость аэропорта для инвесторов, считает аналитик ОФГ Елена Сахнова. А исполнительный директор консталтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что казахстанский авиационный бизнес не имеет особых достижений, но, чтобы поднять "Толмачево" на более высокий уровень, аэропорту потребуется "новый взгляд и новые подходы к управлению".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Аэропорт Толмачево, Сахнова Елена, Лобкин Андрей, Рыбак Борис, Чертенков Алексей, Бородин Александр, Троценко Роман (в процессе тестирования)